您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
国际未来加速器委员会高场磁体技术研讨会在上海召开
2015-07-01|文章来源:实验物理中心 |【
 

  614日至17日,由高能所主办、上海交通大学及上海超导科技股份有限公司承办的“国际未来加速器委员会高场磁体技术研讨会”在上海交通大学徐汇校区召开。会议主要针对未来环形质子对撞机的高场加速器磁体需求进行技术研讨,包括高场加速器磁体技术的现状总结、未来环形对撞机所需16-20 T高场磁体的概念设计、磁体失超保护、相关超导材料技术现状,以及今后的技术发展和预研计划等。来自中国、美国、日本、意大利等国家的50余名专家学者及企业界人士出席了会议。 

  我国于20129月提出CEPC-SPPC大型环形电子及质子对撞机项目的分阶段建设计划,其中质子对撞机SPPC将利用70 TeV以上的对撞能量,开展超出标准模型的高能物理能量前沿研究;其中场强高达20 T的加速器磁体技术要求远超出目前国际上的现有水平,是整个项目最大的难点。国外相关实验室已经于数年前建立了密切的合作来共同推动高场磁体技术的发展,我国近年来也积极参与这项合作,并已经开始了基于国内工业基础的自主技术研究。 

  此次会议的召开,有助于加强我国与国外各实验室在高场磁体技术领域的合作,促进国内相关研究单位及企业界共同参与这项研究。高场磁体技术不仅仅是超级质子对撞机建设所需,在其他行业如风力发电、医疗成像等领域,也有着非常广泛且重要的应用。 

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn