您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
BESIII国际合作组2015年夏季会议召开
2015-07-02|文章来源:实验物理中心 |【
 

  614日至17日,北京谱仪-III(BESIII)国际合作组2015夏季合作组会议在上海交通大学召开。中国科学院高能物理研究所、山东大学、北京大学、清华大学、中科院大学、上海交通大学、南京大学、南京师范大学、中国科技大学、武汉大学、广西大学、广西师范大学、华中师范大学、苏州大学、北京航空航天大学、北京石油化工学院、黄山学院等国内十多家大学、科研院所,及美国卡内基梅隆大学、印第安纳大学、意大利国家核物理实验室、德国GSI Darmstadt大学、荷兰KVI研究所等国际合作单位约200名科学家出席会议。会议由BESIII合作组发言人沈肖雁研究员主持,高能所所长王贻芳出席了会议。来自辽宁科技大学朱世海领导的研究团队和蒙古共和国物理和技术研究所获批准加入BESIII合作组,至此,参加BESIII合作组的合作单位达到55个。 

  会议共组织了108个报告,数量为历次合作组会最多。上海交通大学物理与天文系主任王孝群教授致欢迎词。北京大学刘川教授作了回顾近年格点规范有关轻强子和XYZ的计算结果的报告,赵强研究员总结了此前在山东大学举行的关于XYZ物理结果的研讨结果。来自加速器中心的专家于程辉总结了BEPCII的运行和亮度调试情况,他提到本次BEPCII运行在低能区,团队并在克服困难后如期完成了既定的取数计划。进而,BESIII方面各个硬件软件组报告了硬件、软件升级状况。他们表示新安装的MRPC探测器测试单元经软硬件专家的共同努力,使时间分辨达到55ps,这相对于此前的100ps有显著改善,且主漂移室的新内室建造已经完成,接下来计划宇宙线测试;物理组则汇报了2015年各自的最新数据分析工作进展,数据显示BESIII的物理分析文章发表或者接收达到18篇,另有6篇刚刚投出,保持了多年以来的良好势头。 

  由于报告数量多日程紧,17日下午便安排了五个分会场,参会代表可自主选择听取相应的报告并进行交流讨论。为切实加快BESIII物理分析的工作和发表速度,各个分析工作首席评审人组织了多个作者和评审人面对面的小讨论会,面对面高效解决了工作中的实际问题。 

  会议依据合作组政策接纳了新合作成员,并对管理职位做了相应调整。会上各个物理组提交了各自的取数计划,这也是本次会议讨论的热点之一。在经过充分讨论后,合作组决定在4.18GeV附近采集一个点共计3fb-1数据,并兼顾其它组的取数要求,经剩余时间留给XYZ的扫描计划。本次会议决定2015年秋季物理软件研讨会和冬季合作组会议将在高能所举行。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn