您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
苑长征、沈肖雁分获王淦昌物理奖、谢希德物理奖
2015-07-21|文章来源:实验物理中心 |【
 

  716日,中国物理学会公布2014-2015年度中国物理学会各项物理奖获奖者名单,高能所实验物理中心苑长征研究员因其带领团队在北京谱仪实验发现带电类粲偶素Zc(3900)Zc(4020),在Belle实验发现Y(4660)等新粒子获得王淦昌物理奖,沈肖雁研究员因其在强子谱系统研究方面取得的创新性成绩获得谢希德物理奖。 

   苑长征长期从事粒子物理实验研究,带领团队在北京谱仪实验发现带电类粲偶素Zc(3900)Zc(4020),在Belle实验发现Y(4660)等新粒子。其中Zc因为含正反粲夸克对且带电荷,提示其中至少含四个夸克。美国物理学会主编的《物理》杂志公布的2013年物理学领域十一项重要成果中,发现Zc(3900)Zc(4020)等以“发现四夸克物质”为题位列榜首。“Nature”发表题为“夸克‘四重奏’打开物质世界新大门”的热点报道,称“找到一个四夸克构成的粒子意味着宇宙中存在奇特态物质”。 

  沈肖雁及其合作者在北京正负电子对撞机/北京谱仪实验上tau-粲物理的实验研究,特别是强子谱的系统研究方面取得具有国际影响的创新性的成绩。如:直接参加了发现wj介子质量阈值处的增长结构;发现Y(2175)粒子;发现h(1405)的同位旋破坏过程和标量胶子球的寻找与研究等原始创新性的工作。此外,作为一个大型国际合作实验(由美国、德国、意大利、日本和中国等13个国家的400余名科学家组成)的负责人,她近年来领导团队取得很多在国际上有重大影响的物理成果。” 

苑长征获王淦昌物理奖

沈肖雁获谢希德物理奖

    

  附:王淦昌物理奖、谢希德物理奖介绍     

  胡刚复、饶毓泰、叶企孙、吴有训、王淦昌物理奖是由中国物理学会设立,每两年评选一次,目的是为了纪念我国物理界五位老前辈在开创我国物理学事业和创建中国物理学会所做出的贡献,同时鼓励那些为发展中国物理学事业、在科学和技术上做出突出贡献的中国物理学工作者。其中,王淦昌物理奖是为了表彰在粒子物理和惯性约束核聚变领域做出突出贡献的物理学家。 

  为纪念我国著名的物理学家、杰出的教育家和国际知名的社会活动家谢希德对我国物理学、物理教育以及国际交流做出的突出贡献,鼓励投身于物理研究与物理教育的女物理工作者,中国物理学会和上海市科学技术协会联合设立谢希德物理奖。该奖项每两年评选和颁发一次,一般每次评出获奖者一人。奖励为中国物理学研究和物理教育做出突出贡献的女物理工作者。由中国物理学会颁发荣誉证书及奖金。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn