您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
2015年第一次同步辐射开放运行顺利结束
2015-08-17|文章来源:多学科中心 |【
 

  622日到731日,BEPCII为用户提供了2015年度第一次同步辐射专用光。在此次同步辐射专用模式运行期间,为用户提供了897.81小时的有效机时。BSRF14光束线和实验站投入对外开放运行,共为293个研究课题提供同步辐射实验,用户课题涉及材料科学、化学化工、环境、地学、生命科学、凝聚态物理等多个领域。BSRF不仅为基础研究和应用研究提供实验机时,同时也为国家的一些重大科技项目提供了重要的技术支持。用户来自国内110个研究机构和国外1个研究单位,其中,国内研究机构包括中科院26个研究所、76所高等院校和其他8个科研单位。 

  在加速器中心运行人员的努力下, BSRF在7月14日成功实现恒流注入(Top-up)运行,束流流强控制在250mA±0.1mA,达到了国际先进水平,这是BSRF在提高性能方面的又一重要里程碑。在7月14日至16日恒流注入运行期间,各光束线的实验站均向用户开放,用户反映光源稳定,实验结果良好。

本次开放运行用户课题的学科分布示意图(左)及用户分布示意图(右)

1W2B-生物大分子实验站用户正在收集实验数据

1W1A-漫散射实验站工作人员和用户正在收集实验数据

BSRF恒流运行(top-up)实时状态图


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn