您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高能所正式加入LHCONE全球网络环境
2018-03-22|文章来源:计算中心 |【
 

  近日,在中国科技网、中国教育网的大力支持和帮助下,依托中欧国际互联网络资源,中国科学院高能物理研究所正式开通欧洲大型强子对撞机开放网络环境(LHCONE)。高能所、中国科技网和中国教育网一起成为LHCONE正式成员。 

  LHCONE是一个虚拟专用网络项目,由欧洲核子研究中心(CERN)组织发起,全球多个国家和地区的高能物理研究机构以及全球科研教育网络运营商共同参与,旨在推动全球合作的海量科研数据传输。该项目采用虚拟专用网络技术和灵活的网络调度技术,将为欧洲大型强子对撞机(LHC)实验数据的全球交换和共享提供更加优质、高效、稳定的网络环境。 

  随着LHCONE的推广和成功,该虚拟网络环境不仅仅为LHC的科研数据提供服务,也为具有全球数据共享需求的其它实验(如日本的BelleII)提供数据交换服务。同时,LHCONE也在互联网络性能检测、未来网络技术与架构等方面开展全球合作。 

  目前LHCONE成员已经包括全球80多家科研机构和19家科研教育网络(包括欧洲GEANT、美国ESNetInternet2等)。 

  未来,高能所将继续联合中国科技网、中国教育网推动LHCONE支撑中国主导的大型国际合作实验的全球数据共享,如江门中微子实验(JUNO)以及高海波宇宙线观测站(LHAASO)等。中国的科研机构和科研教育网络加入LHCONE国际合作,将会为中国的科研数据全球共享提供更加优质的网络环境,同时也将提升我国互联网技术的创新和应用水平。

LHCONE网络拓扑图


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn