您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
中国散裂中子源通过工艺鉴定和工艺验收
2018-03-25|文章来源:东莞分部 |【
 

  3月25日,中国散裂中子源工艺验收暨工艺鉴定会在中国科学院高能物理研究所东莞分部召开。由中国科学技术大学,中国原子能科学研究院,国家自然科学基金委,中科院高能所、近代物理所、物理所、上海应用物理所,清华大学等单位的18位专家组成的验收专家组对中国散裂中子源工程进行了鉴定验收。中科院院士詹文龙担任验收专家组组长。

  鉴定验收组经过现场考察和听取报告,认为:中国散裂中子源性能全部达到或优于国家发改委批复的验收指标;装置整体设计科学合理,研制设备质量精良,调试速度快于国外的散裂中子源;靶站最高中子效率达到国际先进水平。

  建成后的中国散裂中子源成为中国首台、世界第四台脉冲型散裂中子源,填补了国内脉冲中子应用领域的空白,为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究手段,对满足国家重大战略需求、解决前沿科学问题具有重要意义。

  中国散裂中子源通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果。设备国产化率超过90%,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列。例如:国内首次研制成功25Hz交流谐振励磁的大型二极和四极磁铁及电源,交流磁场精度达到同类装置国际领先水平;自主研制成功液氢慢化器,通过靶-慢化器-反射体紧凑耦合的物理和工程设计,保证靶站高中子效率,等等。

  中国散裂中子源由中国科学院高能物理研究所承建,共建单位为物理研究所,于2011年9月开工建设,工期6.5年,总投资约23亿元,主要建设内容包括一台直线加速器、一台快循环同步加速器、一个靶站,以及一期三台供中子散射实验用的中子谱仪,是各种高、精、尖设备组成的整体。

  中国散裂中子源就像一台“超级显微镜”,是研究物质微观结构的“国之重器”,在材料科学和技术、生命科学、物理学、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家可持续性发展和国家战略需求的许多瓶颈问题提供先进研究平台。该装置将成为广东省正在建设的国家科技产业创新中心的核心单元,为粤港澳大湾区科技发展和产业升级作出重大贡献。

  2017年8月,中国散裂中子源首次打靶成功并获得中子束流。装置后续的进展也势如破竹,2017年11月达到打靶束流功率的验收指标;2018年春节期间科研人员加班加点,继续进行紧张的调试运行。期间加速器运行稳定,束流功率和连续运行时间均创调束以来的新高,首期三台中子谱仪,即通用粉末衍射仪、小角散射仪和多功能反射仪,都顺利完成样品实验。通用粉末衍射仪已经完成了两个高水平的用户实验。

  中国散裂中子源建成后,将充分发挥一期三台谱仪在材料科学、生命科学、凝聚态物理和化学等领域的作用,为广大用户提供国际先进的研究平台。同时,为了充分发挥装置作用,满足中子散射研究和应用用户迫切需求,专家委员会建议:中国散裂中子源应尽快达到设计指标,实现稳定运行,在装置通过验收后尽快启动二期工程立项,开始后续谱仪建设,进一步提升束流功率。

中国散裂中子源工艺验收暨工艺鉴定会现场

中国散裂中子源园区

中国散裂中子源漂移管直线加速器

中国散裂中子源快循环同步加速器

中国散裂中子源靶站


 
 
扩展阅读:
·【中国科学报】中国建成首台散裂中子源
·【新华社】中国建成首台散裂中子源
·【中新社】东莞规划建设中子科学城 打造粤港澳大湾区创新高地
·【科技日报】中国建成首台散裂中子源
·【光明日报】中国建成首台散裂中子源
·科技之光 ▏中国散裂中子源
·中子散射——探索微观世界的奥妙
·【新闻直播间】我国首台散裂中子源建成
·【新闻直播间】散裂中子源 探秘微观世界的“超级显微镜”
 
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn