您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高能所代表团参加第三十九届国际高能物理大会
2018-08-20|文章来源:实验物理中心 |【
 

  第三十九届国际高能物理大会于7月4日至11日在韩国首尔召开。由王贻芳所长带队, 中科院高能所40多位代表参加了会议。高能所代表团应邀作了两个大会报告、近40个分会报告和多个展板报告。报告内容涉及理论、加速器、探测器以及多个不同实验项目。实验物理中心阮曼奇副研究员和温良剑研究员作为专题召集人分别主持了加速器和中微子物理分会。

  房双世研究员作了奇异态强子的实验总结的综述报告,包括了奇异态强子的最新实验进展、可能的理论解释以及下一步实验研究方向的讨论等。

  会议期间,国际高能物理大会组织了针对高能环形正负电子对撞机项目(CEPC)的卫星会议,从加速器设计、探测器设计以及物理性能研究等方面,对CEPC项目的进展及下一步工作计划等方面进行了详细的报告,邀请国际高能界积极参与CEPC项目。本卫星会议引起了国际同行的广泛关注,会上就进一步强化国际合作等关键问题进行了详细讨论。

  针对高能物理的未来发展规划以及国际合作,大会组织了专门的高级别讨论。高能所所长王贻芳与欧洲核子研究中心(CERN)主任、加拿大粒子和核物理国家实验室(TRIUMF)主任、日本高能加速器研究机构(KEK)所长和美国费米实验室资深代表作为嘉宾参加了讨论。

  会议期间,高能所的代表团与来自世界各地的高能物理学家,进行了广泛的交流。希望通过本次会议建立良好的合作关系,为中国高能物理的发展做出贡献。本次会议也极大增强了中、韩高能物理学界的交流,双方就下一步的交流达成初步计划。

    国际高能物理大会是全世界高能物理界规格最高,参与科学家最多的学术会议,涵盖了高能物理的所有研究方向。

未来设施的圆桌讨论会。从左到右分别为高能所所长王贻芳、欧洲核子研究中心(CERN)主任Fabiola Gianotti、日本高能加速器研究机构(KEK)所长Masanori Yamauchi、美国费米实验室资深代表Joel Bulter和加拿大粒子和核物理国家实验室(TRIUMF)主任Jonathan Bagger

 
房双世作大会报告

王贻芳回答问题

阮曼奇主持加速器分会

温良剑主持中微子分会


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn