您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
中国散裂中子源举办通过国家验收庆祝会
2018-08-27|文章来源:东莞分部 |【
 

 

  8月24日上午,中国散裂中子源(CSNS)举办通过国家验收庆祝会,CSNS全体建设者齐聚一堂,共庆CSNS顺利通过国家验收,正式运行启用。高能所所长王贻芳、党委书记潘卫民、副所长陈延伟,CSNS工程总指挥陈和生等领导出席庆祝会。

  陈延伟首先宣读了国家验收委员会专家验收意见。在前一天举行的国家验收会上,与会专家高度评价了CSNS项目,一致认为工程各项指标均达到或优于批复的验收指标,装置整体设计先进,研制设备质量精良,靶站最高中子效率和三台谱仪综合性能达到国际先进水平。

  潘卫民发表讲话,代表所党委对CSNS顺利通过国家验收表示祝贺,向全体建设者表示由衷感谢。他表示,在CSNS的建设过程中,东莞分部党总支在高能所党委统一领导下,用信念引领科研,以党建促进创新,在引领科研和工程以及做好异地建设人员的思想工作和生活困难上起到了积极和重要作用,成功摸索出一条有分部特色的异地党建之路,党建工作多次获得院党组肯定,成为中科院异地党建工作的一面旗帜。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,潘卫民号召全体建设人员不要松懈,继续努力做好党政配合,争取为CSNS做出更多成绩。

  王贻芳发表讲话,代表高能所向全体建设者表示感谢和慰问。他表示,CSNS顺利通过国家验收,并在国内外产生了良好的影响,为高能所赢得了荣誉,必将成为高能所历史上浓墨重彩的一笔。在CSNS建设过程中,全体建设人员克服了许多困难,才取得今天的成绩,高能所会铭记大家的贡献。未来,大家要继续做好二期谱仪和装置升级等建设任务,希望大家同心协力,围绕CSNS打造一个世界级的科学中心,创造更加美好的未来。

  陈和生院士发表讲话。他说,从2006年来到东莞踩点选址以来,已经经历了十二年的历程,在此过程中,全体同志团结奋斗,克服了土建工程和设备安装调试过程中的诸多困难,在没有超支的情况下按期完成了CSNS的建设任务,这既源于大家的辛勤付出,也离不开高能所的优良传统和技术支持,正是新老科学家的有机集合,才有CSNS的今天。这其中,我们也见证了年轻人的迅速成长,为东莞分部和CSNS今后的长远发展奠定了基础。CSNS未来的发展任重道远,希望大家再接再厉,完成后续谱仪建设和功率升级工作,努力满足相关领域前沿科学研究需求,解决国家发展战略中的卡脖子问题。

  马力等工程经理部成员,方守贤等老科学家代表,刘磊等青年科研人员代表,纷纷发表感言。CSNS十多年的建设历程中,全体建设者满怀豪情壮志,从五湖四海而来,在这里挥洒了汗水,激扬了青春,互相配合、互相协作,确保了工程按计划、高质量建成,设备安装和调试一切进展顺利,并培养了目前为止世界范围内该领域最年轻的一支科研队伍。十余载磨一剑,今天终于在荔枝林里建起了大科学装置,这是历史赋予的使命,也是无上的光荣。

  接下来,高能所要努力确保装置稳定、高效运行,切实发挥装置在中子散射研究和应用领域的作用,同时要尽快部署二期谱仪建设,并提高CSNS的功率,更好地满足国家发展战略和前沿交叉研究的需求。同时,要加强交流合作,推动CSNS开放共享,吸引国内外优秀科学家聚集于此,产生更多高水平研究成果。高能所也将把CSNS作为推动地方经济发展的重要平台,以“四个率先”为指引,聚焦“三个面向”,进一步深化与广东省的全面科技战略合作,建设华南科技创新高地,助力粤港澳大湾区建设。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn