您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
CSNS多物理谱仪成功出束
2021-01-26|文章来源:东莞研究部 |【
 

  20210126839分,中国散裂中子源(CSNS)多物理谱仪成功出束,中子束流与预期相符。多物理谱仪是散裂中子源科学中心、东莞理工学院和香港城市大学共同建设的国内首台中子全散射谱仪,也是CSNS第一台合作谱仪。该谱仪的成功出束标志着国内首台中子全散射谱仪的设备研制与安装成功。 

  多物理谱仪建设的关键时期正值新冠疫情,对国内外加工的关键部件研发和安装带来严重冲击。谱仪建设团队和各合作单位,共同努力、克服困难完成国内首台12m3中子散射真空腔的研制工作;受新冠疫情影响,国外工程师不能抵达现场安装谱仪关键设备中子导管,谱仪建设团队与准直系统精心准备,高质量完成全部中子导管的高精度准直与安装工作;中子科学部相关专业组及散裂中子源科学中心相关部门加班加点、通力合作,保证了谱仪建设的顺利进行。 

  多物理谱仪将主要用于开展不同有序度材料的结构研究,集中在长程有序且局域无序材料、长程无序且中短程有序材料的结构分析测试,将在我国材料科学、凝聚态物理、生命科学、纳米等学科领域发挥重要作用,同时为粤港澳大湾区的科技创新发展和粤港澳中子散射科学技术联合实验室提供重要研究平台支撑。 

谱仪样品位置测量的中子波长谱


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn