您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
高能所三项大科学装置参展全国科技活动周
2021-06-01|文章来源:科研处 |【
 

  5月22日,2021年全国科技活动周暨北京科技周在中关村国家自主创新示范区展示交易中心开幕。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,科技部党组书记、部长王志刚,中央宣传部副部长蒋建国,中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,北京市委副书记、市长陈吉宁,中科院副院长、中科院院士高鸿钧等领导出席开幕式。

  北京正负电子对撞机、中国散裂中子源、大亚湾反应堆中微子实验通过模型、视频和图文展板等形式参展。出席开幕式的领导莅临中国散裂中子源、北京正负电子对撞机展位,高能所副所长陈延伟、加速器中心研究员岳军会分别做讲解并汇报了工作。

  北京正负电子对撞机于1988年建成,2009年改造成为国际先进的双环对撞机之一。北京正负电子对撞机使我国在韬-粲能区物理研究方面取得国际领先水平,其上的北京同步辐射装置成为先进的多学科研究平台,每年为400多项基础研究、应用研究等提供实验机时。

  中国散裂中子源是“十二五”重点建设的国家重大科技基础设施,是我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列。通过自主创新和集成创新,设备国产化率超过90%。装置运行以来,围绕国际科技前沿和国家重大需求,已取得了多项成果,成为我国材料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境和新能源等学科的先进、功能强大的科研平台。

  大亚湾反应堆中微子实验于2012年3月在国际上率先宣布发现了中微子振荡新模式,并首次精确测量了其振荡幅度。这是中国本土首次测得的粒子物理学基本参数,使我国中微子研究跨入国际先进行列。2020年12月12日大亚湾反应堆中微子实验装置退役。

相关人员合影

讲解现场

接受采访

展区


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn