您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
高能所与中国国家博物馆签署战略合作协议并宣布捐赠退役科研设备
2021-06-02|文章来源:党政办 |【
 

  6月2日,中科院高能所与中国国家博物馆战略合作协议签署仪式在北京举行。中国国家博物馆馆长王春法、常务副馆长陈成军,高能所所长王贻芳、党委书记魏龙等出席仪式。

  魏龙和陈成军分别代表双方签署战略合作协议。根据协议内容,双方将本着优势互补、资源共享、协同发展、合作共赢的原则,在文物研究、鉴定、保护以及展品收藏等方面进行深入合作。

  王贻芳表示,中国国家博物馆是是我国最高历史文化艺术殿堂和文化客厅,为公众更好认识源远流长、博大精深的中华文明搭建舞台,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。高能所作为我国从事高能物理研究、先进加速器物理与技术研究及开发利用、先进射线技术与应用的综合性研究基地,在粒子物理实验、粒子加速器物理与技术、同步辐射技术及应用等学科领域,取得了一批重要研究结果。双方在原有项目合作的基础上,应紧密利用各自优势,重点围绕古陶瓷、玉器、青铜器、油画等方面开展技术合作并数据共享,此次战略协议签署将为未来广泛合作提供有力支撑。

  王春法表示:加强历史文化与前沿科技交叉融合,是我们加强文物保护、展现历史真实性、探索存在但又未知世界的重要手段;通过双方合作,用好高能所先进的科学技术,促进文理之间相互对撞,这是时代赋予我们的机遇,也是我们必须承担的时代使命,我们必须做好、用好、传承好。

  签约仪式上,王贻芳代表高能所宣布向中国国家博物馆捐赠大亚湾中微子实验探测器、中国第一台www服务器、共和国第一台粒子加速器等退役科研设备。每一个设备,都承载着我国科学研究发展的历史印记,记录着一代科研工作者的钻研与拼搏。希望借助中国国家博物馆的平台,令退役设备重返“岗位”,作为“科技大使”,向公众展现我国科学技术发展历史,更好地激励国人为国家科技的自立自强做出努力!

双方合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn