您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
高能所举行慧眼卫星在轨运行四周年汇报会
圆满完成卫星工程目标 获得丰富科学产出
2021-06-17|文章来源:粒子天体中心 科研计划处 |【
 

  6月15日是我国首颗X射线天文卫星“慧眼”发射入轨四周年。慧眼卫星目前已达到四年设计寿命,圆满实现了工程目标。15日,来自航天五院、清华大学和中科院高能所的慧眼卫星和科学应用团队,以及来自中科院国家天文台、北京师范大学、武汉大学、复旦大学、湘潭大学、南京师范大学等单位的用户代表等齐聚高能所学术报告厅,参加慧眼卫星在轨四周年汇报会,共同回顾慧眼的研制历程、交流分享通过慧眼观测数据取得的科学研究进展和成果。

  会议由粒子天体物理中心党总支书记、慧眼卫星地面应用系统副总师宋黎明主持。高能所副所长、卫星有效载荷总师卢方军首先致辞。他传达了中科院于英杰副秘书长对慧眼卫星“精品工程”的高度评价以及他对项目团队的祝贺和敬意;回顾了慧眼提出者和前任首席科学家李惕碚院士当年在有效载荷工程动员会上用“人生能有几回搏”来激励全体参研人员的情景;指出“今天我们有了自己的卫星,大量一手的观测数据,而且这些数据和国外的卫星观测数据相比还有明显的特色和优势”,希望大家抓住机遇,利用慧眼卫星观测数据取得更多更大的科学成果。

  慧眼卫星首席科学家张双南通过视频连线会场,对慧眼卫星工程团队和科学研究团队的辛勤付出和取得的成果表示感谢和赞赏,对慧眼卫星未来的科学观测和研究工作提出了要求并进行了展望。

  粒子天体物理中心副主任、慧眼卫星高能X射线望远镜分系统主任设计师刘聪展、有效载荷副总师徐玉朋分别通过诗词、照片等生动精彩的内容,回顾了望远镜的研制历程,地面应用系统代表贾淑梅全面总结了慧眼卫星入轨以来开展的科学运行工作和所取得的成果统计情况。会议还邀请用户代表和研究生代表汇报了利用慧眼卫星观测数据取得的部分观测结果和重要研究进展。最后,载荷总质量师张承模发表感言,前辈科学家和建设者们付出的心血和牺牲为我国空间天文打下了基础,期望年轻一代继续奋发图强、坚持不懈、保障高质量产出。

  通过此次周年汇报活动,参会人员对慧眼卫星继续开展在轨拓展观测、取得更多的科学成果充满信心和期待。

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn