您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
中科院高能所举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式
2021-06-30|文章来源:离退办 |【
 

  在全国上下喜迎建党100周年和全党深入开展党史学习教育之际,2021年6月25日上午,中科院高能所举行了庄重简朴的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。获颁纪念章的老党员代表,离退休各支部党员代表,党办、离退办工作人员及所团委活动志愿者等近百人参加了颁发仪式。仪式由党办王欢主持,高能所党委书记魏龙出席并讲话。

  颁发“光荣在党50年”纪念章是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央对老党员的关心、关怀和褒扬,对于进一步增强党员的荣誉感、归属感、使命感,具有十分重要的意义。

  会上,魏龙首先代表高能所党委,向所有获得“光荣在党50年”纪念章的老党员表示热烈祝贺和崇高敬意。他指出,颁发“光荣在党50年“纪念章,是党中央对在党50年以上老党员历史功绩的充分肯定,是一份至高无上的荣誉;纪念章不仅承载着每一位老党员为国家奉献的青春印记,更见证着老党员的无悔初心。魏龙向在座党员们简单通报了高能所几项大科研工程的进展情况和所取得的成果,他强调,高能所的发展凝聚了老一辈的智慧和心血,凝聚了几代高能人科技报国的坚定信念,他希望老党员们积极发挥余热,继续关心、关注、支持所里工作,为高能事业的发展建言献策,再做新贡献;他号召全所党员以老党员为榜样,结合党史学习教育,在各项工作中发挥好党员的先锋模范作用,为高能所的未来发展继续建功立业!

  离退休总支书记贾艳平宣读了到场的70年、60年和50年以上党龄的老党员名单。在喜庆的氛围中,魏龙向到场的所有党龄50年及以上老党员一一送上纪念章和祝福的鲜花,向他们致以崇高的敬意和诚挚的感谢。在“聆听老党员的故事”环节,89岁高龄、党龄71年的离休党员孙耀国代表获得纪念章的老党员上台发言。孙老回忆了自己在学生时代受到党的感召、接受党组织考验成为一名共产党员的难忘经历,他用朴实的语言生动描述了自己“战火中的青春岁月”——从一名爱国青年学生到加入地下党组织、参军南下福建,解放后又回到大学读书、当老师,最后进入高能所走上科研岗位的丰富经历,表达了对党深深的感谢和热爱之情。

  随后,离退休支部参会代表吴勉、马梅、裘玉忠、赵勤和青年党员代表孟才分别发言,他们向高能所全体“光荣在党50年”的老党员致敬,认为纪念章的颁发是对广大老党员的最高礼赞和褒奖,并表示要以他们为榜样和目标,向老党员学习,继承党的优良传统,不忘初心、牢记使命;年轻党员更要坚定理想信念、传承红色基因,续写高能事业新篇章!

  据梳理统计,截至2021年7月1日,高能所共有171名老党员荣获“光荣在党50年”纪念章。他们当中,既有参加过革命战争的老前辈,也有亲历高能所发展的建设者;既有勇攀高峰的一线科技工作者,也有来自基层行政部门的支撑保障人员。所党委和离退办将通过此次纪念章颁授仪式,结合七一前的走访慰问活动,向老党员们送上党中央和各级党组织的关怀和温暖。

魏龙致辞

老党员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn