您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2021年高能新闻
 
高能物理、空间科学、天文学首批联合主题数据发布
2021-07-21|文章来源:计算中心 |【
 

  7月20日,国家高能物理科学数据中心、国家空间科学数据中心和国家天文科学数据中心签署了战略合作协议。签署仪式上宣布了本次战略合作的第一项成果:“高能物理、空间科学、天文学首批联合主题数据”。联合主题数据聚焦前沿科学问题,将相关国家重大基础设施与科技计划产生并由三中心分别汇聚管理的科学数据资源进行整合,以数据目录形式进行发布,便于科研用户发现并访问关联数据资源。

  目前,“高能瞬变源多波段监测科技资源服务专题”已在中国科技资源共享网主题资源版块发布。该联合主题数据面向高能瞬变源演化机理研究,整合了硬X调制望远镜(HXMT)卫星、引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)卫星、郭守敬望远镜(LAMOST)和500米口径球面射电望远镜(FAST)科学数据资源。

  一、背景意义

  瞬变源为研究致密星物理、伴星性质和吸积过程以及理解天体源多样性提供了宝贵的机会,每一次发现新的瞬变天体都会形成国际多波段、多天文台和天地一体化观测的热潮。联合天基卫星与地基大型观测设备的巡天数据资源,建立瞬变源的多波段数据为理解快速射电暴的辐射机制和磁星的爆发机制提供了全波段重要数据,对促进高能瞬变源演化机理领域的创新性科学分析产出具有重要意义。

  二、数据来源

  1.硬X调制望远镜(HXMT)卫星科学探测数据

  硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)又称 “慧眼”卫星, 是我国第一个空间天文卫星。是既可以实现宽波段、大视场X射线巡天又能够研究黑洞、中子星等高能天体的短时标光变和宽波段能谱的空间X射线天文望远镜,同时也是具有高灵敏度的伽马射线暴全天监视仪。目前,HXMT卫星1L级科学数据产品与GRB数据产品已陆续开放,编辑级科学源包数据和轨道、星历等辅助数据也可经首席科学家批准后获取。

  2.引力波暴高能电磁对应体全天监测器卫星(GECAM)卫星科学探测数据

  引力波暴高能电磁对应体全天监测器卫星 (GECAM)又名“极目”或“怀柔一号”,是中国科学院空间科学先导专项二期首发星,是世界首个专门用于探测引力波暴高能电磁对应体的的小型空间高能望远镜,具有全天视场、高灵敏度、高精度定位能力、宽波段能谱测量能力以及区分鉴别伽马暴和空间荷电粒子事件的能力。目前,GECAM卫星编辑级科学源包数据和轨道、星历等辅助数据可经首席科学家批准后获取,标定级及以上科学数据产品也将在充分验证后陆续开放。

  3.郭守敬望远镜(LAMOST)光谱数据

  郭守敬望远镜又名大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(Large Sky AreaMulti-Object Fiber Spectroscopy Telescope, LAMOST),是一架大视场兼备大口径的望远镜。

  LAMOST光谱数据是目前世界上最大的天体光谱数据库,现已释放到2021年3月31日,包括低分辨率巡天和中分辨率巡天两部分光谱数据和相应星表数据。

  4.500米口径球面射电望远镜(FAST)观测数据

  国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,简称FAST)是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,被誉为“中国天眼”,在脉冲星搜寻、中性氢观测、快速射电暴发现等领域居于国际领先。

  目前,已分批开放2019年4月1日-2020年4月30日的FAST科学观测数据,以及相关的观测项目信息和源表。

  三、资源清单

国家高能物理科学数据中心

硬X射线调制望远镜1L级数据产品

硬X射线调制望远镜GRB数据

国家空间科学数据中心

GECAM卫星(B星)0D级科学数据产品

GECAM卫星(B星)天文警报数据产品

GECAM卫星(B星)北斗短报文警报数据产品

GECAM卫星(B星)事后精轨根数产品

GECAM卫星(B星)精密星历数据产品

硬X射线调制望远镜1B级科学数据产品

硬X射线调制望远镜精密星历数据产品

硬X射线调制望远镜事后精轨根数产品

国家天文科学数据中心

LAMOST光谱巡天第八次数据发布第1.0版

LAMOST光谱巡天第九次数据发布第〇版 第一季度

LAMOST光谱巡天第九年数据发布第〇版 第二批数据

FAST第一批科学数据

FAST第二批科学数据

FAST第三批科学数据

FAST第四批科学数据

FAST第五批科学数据

  详情请点击:

  https://www.escience.org.cn/topic/important-topic/?id=2959bc77b9c337de3207440819cc443e

  此外,面向高能宇宙线起源与演化研究,三中心将建设“高能宇宙线监测科技资源服务专题”,整合高海拔宇宙线观测站(LHAASO)、中日合作(YBJ-Asγ)宇宙线实验、中意合作(ARGO-YBJ)宇宙线实验以及子午工程的广州先烈路宇宙线闪烁体望远镜、北京小牛坊宇宙线超中子堆等设施与计划产生的科学数据资源。在后续的合作中,三个国家科学数据中心还将在数据的跨中心检索与互操作方面开展更深入的技术研发工作,有望为科研团队提供更多样、更精细、更透明的数据共享与应用服务。

HXMT

GECAM

LAMOST

FAST


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn