您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2022年高能新闻
 
高能所荣获中科院“十三五”档案工作先进集体
2022-04-27|文章来源:所办 |【
 

  4月14日,中科院办公厅为了深入推进全院档案工作,使档案工作在全院各有关单位的“十四五”规划及其未来发展中发挥更好的存史、资政、育人作用,中科院办公厅、中科院档案馆在对全院100多家单位“十三五”期间的档案工作进行全方位的梳理与评选后,下发了《中国科学院办公厅关于公布中国科学院“十三五”档案工作先进集体和优秀专项获奖单位名单的通知》,授予高能所等七家科研机构“中科院‘十三五’档案工作先进集体”。

  “十三五”期间,高能所档案工作总结先期档案工作的经验,制定并完善了大科学工程项目、固定资产投资项目、基本建设项目、声像、会计等多项档案工作制度规范;得到大装置管理中心、科研计划处、财务资产处、行政处、人力资源处等部门的密切配合,建立了多部门协同合作的全过程档案工作机制,理顺了档案工作流程,实现了我所档案工作的制度化、规范化、流程化。全所档案工作的有章可循、有据可查,不仅确保了我所大亚湾中微子实验工程、中国散裂中子源工程、高能同步辐射光源验证装置等大科学工程项目国家级档案专项检查验收的顺利通过,还为正在建设中的江门中微子实验工程、北京高能同步辐射光源、高海拔宇宙线观测站等重大项目以及先导项目、固定资产投资项目、基本建设项目的建档工作提供了借鉴与参考。

  随着互联网、云计算、大数据等新一代信息技术的快速发展,高能所数字档案室管理系统也投入试运行,其库存档案目录的数据化正为我所所藏档案的数字化查借阅服务利用提供了快捷高效的渠道。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn