您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2022年高能新闻
 
郑志鹏获颁中国物理学会终身贡献奖
2022-11-25|文章来源:实验物理中心 |【
 

  11月18日,中国物理学会成立90周年纪念大会上首次公布了中国物理学会终身贡献奖。中国科学院高能物理研究所研究员、第四任所长郑志鹏荣膺殊荣。同时获得此奖项的还包括周光召、赵凯华、陈佳洱、王乃彦、甘子钊、杨国桢、杜祥琬、赵光达、赵忠贤等10位著名物理学名家。

  郑志鹏曾任中科院高能物理研究所所长,广西大学校长,中国物理学会副理事,是美国纽约科学院院士,中国高等科技中心(李政道任主任) 顾问,曾长期担任”中国物理C”杂志主编工作。1963年毕业于中国科学技术大学。在任职广西大学校长期间领导全校职工迈入“211工程”。曾受聘于清华大学、中国科技大学、南开大学, 广西大学任兼职教授。20世纪70年代末,郑志鹏被选送到德国在丁肇中指导下进行MARK-J探测器的建造,参加了著名的胶子发现工作(该成果获欧洲物理特别獎);1982年起参加北京正负电子对撞机(BEPC) 上的北京谱仪(BES)飞行时间计数器的制造;1986年开始负责BES制造、安装、调试和运行;主持了在北京谱仪上进行τ轻子质量测量的工作, 澄清了轻子普适性是否存在的重大问题,该成果被誉为50年来重要的高能物理实验之一;组织和参加强子反应截面(R值)的测量工作,给出了希格斯粒子质量的上限,受到了国际高能物理界的关注和好评;此外还参加了北京谱仪上轻强子谱等研究工作,获得一系列重要物理成果。获得过国家科技进步特等奖(1990)、何梁何利科技进步奖(2005)、国家自然科学二等奖(1995)、中科院科学进步特等奖(1989)、中科院自然科学一等奖(1993)、全国科技信息系统成果一等奖(1996)、中国科学院杰出成就奖(2003)、中国出版政府图书奨(2011)等奖项。发表论文200余篇,专著四部,培养硕士研究生12人,博士研究生15人。

郑志鹏获颁中国物理学会终身贡献奖

  郑志鹏在北京谱仪III控制室


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn