您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
硬X射线调制望远镜核心科学提案征集白皮书(第一轮)正式发布
2016-06-20|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,简称HXMT)是我国自主研制的第一颗空间X射线天文台,将于2016年底发射升空。这将是中国天文学者第一次使用自己的空间天文望远镜观测宇宙各类X射线辐射和爆发活动。为获得高科学价值的观测数据,并利用我国已有地面天文观测设备进行天地一体化联合观测,HXMT在轨运行前需要在国内天文界广泛征集观测提案,以优化HXMT科学观测计划、实现科学产出的最大化。 

  620日,HXMT项目正式发布《HXMT核心科学提案征集白皮书(第一轮)》,面向全国天文界发出提案征集邀请函,并开放提案征集网站http://proposal.ihep.ac.cn/ 为帮助大家更好的了解白皮书内容和提案征集事项,623900将在高能所学术报告厅举行HXMT科学观测研讨会,进行现场交流。

    

  白皮书共包括十个章节,全面介绍了HXMT科学团队组建策略、科学载荷的主要技术指标、核心科学方向、观测模式、探测器本底和响应、地面应用系统职责、核心提案准备工具等,为申请人编写和提交观测提案提供重要参考。主要信息摘取如下: 

  1HXMT科学研究团队组成 

  2、载荷主要性能指标 

  与目前在轨运行的其它国际空间高能天文望远镜相比,HXMT具有宽能区、高灵敏度和高时间分辨率的特点。主载荷按观测能量区间划分为高能X射线望远镜(High Energy X-ray Telescope简称HE)、中能X射线望远镜(Medium Energy X-ray Telescope简称ME)、低能X射线望远镜(Low Energy X-ray Telescope简称LE)三种。 

   

  科学载荷主要性能指标 

 

HE

ME

LE

探测器类型

NaI/CsI 

Si-PIN 

SCD

探测面积

~5000 cm2 

952 cm2 

384 cm2

观测能区

20-250 keV 

5-30 keV 

1-15 keV

视场

1.1°× 5.7°5.7°× 5.7°

全遮挡

1°×  4°

4°×  4°

全遮挡

1.6°×  6°、

4°×  6°、50~60°× 2~6°

全遮挡

能量分辨率

FWHM 15%@60 keV    

FWHM

3 keV@20 keV    

FWHM

150eV@5.9keV

时间分辨率

≤12μs

≤1ms

~1 ms

  3、观测提案分类 

  本轮仅征集核心提案。在完成核心提案评估后,组织开展客座提案和临时提案征集。  

  4、年度观测提案处理流程 

  在“HXMT信息发布网站”(http://www.hxmt.org/)发布“提案征集公告”,并在提案征集期内,通过提案征集界面(http://proposal.ihep.ac.cn/proposal/index.jspx)收集观测提案。 

  提案申请提交后,申请者可通过申请界面的“Proposal list”查询提案状态,包括是否提交、是否通过评估等。 

  征集期结束后,开展提案技术评估及科学评估工作。   

  5、观测计划制定 

  完成核心提案评估后,将根据观测任务的级别、观测时间、约束条件等,制定长期观测计划和短期观测计划。科学运行分系统定期将长期观测计划和短期观测计划信息发布到网站http://newshxmt.ihep.ac.cn/index.php/plan  


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn