您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
中国散裂中子源SANS散射腔公开招标公告
2016-08-18|文章来源:东莞分部 |【
 

  一、采购人:中国科学院高能物理研究所 

  二、采购项目名称: SANS散射腔 

  三、招标编号:C-T-09-08-16-02 

  四、资金来源及采购预算:财政性资金,已落实,采购预算105万元 

  五、招标产品内容: 

  (一)项目简介: 

  小角谱仪(SANS)是我国首套脉冲中子小角散射谱仪。中国散裂中子源(CSNS)设计为一期束流功率100千瓦,升级潜力500千瓦,频率25Hz的用户实验装置,三个慢化器中的耦合液氢慢化器提供最高的长波中子通量,是小角谱仪的实际工作中子束来源。CSNS小角散射谱仪的基准技术指标为:散射波矢q范围不小于0.01~0.5 Å-1 ,分辨率在最小q值处不低于35%,样品处中子计数率不低于105n/[cm2·s] 

  中子小角散射谱仪的科研应用领域按样品种类大体分四类:高分子科学与工程,胶体与界面化学,合金、陶瓷与液晶等凝聚态材料,生物大分子。CSNS-SANS的实验应用范围将涵盖化学、物理、生物、材料、地质等广泛学科,服务于国家能源、环境、生物和新材料等诸多高科技研发领域。 

  本项目,SANS散射腔,为中国散裂中子源小角散射谱仪(以下均简称“SANS”)系统的散射腔。SANS散射腔包括散射腔真空腔体和腔内结构,以及腔体外围的附属零、部件和导轨组件等。 

  散射腔腔体内部为真空环境,真空度10Pa,主要用于放置He3管探测器(非本标内容,尺寸约:1300mm(宽)*1420mm(高)*1000mm(深),总重量约800kg)为其提供工作环境,并可驱动探测器在腔体内沿束线方向前后移动,行程约2m。腔内结构包括探测器支撑及驱动、束流阻挡器及驱动、阻挡屏及驱动等部件。束流阻挡器和阻挡屏安装于探测器前方,二者均能沿束线方向独立相对探测器运动。腔体内壁安装有一层约5mm厚的中子吸收层(硼铝合金板),可通过在腔体内壁焊接螺杆固定。散射腔腔体通过其鞍座安装在固定于地面的导轨之上,可沿束线方向在实验大厅内前后移动,行程约2m 

  (二)招标内容: 

  本次招标采购内容为SANS散射腔SANS散射腔包括:散射腔腔体、腔内壁的吸收层(材料甲方提供)、腔内结构(探测器支撑及驱动、阻挡屏及驱动、束流阻挡器及驱动等部件)和腔体外围的附属零部件及导轨组件等。 

  招标人负责提供SANS散射腔总体结构设计方案及技术要求 

  投标人负责工作内容如下: 

  1、完成SANS散射腔工程设计。包括散射腔腔体和外围附属零部件及导轨组件的结构校核与优化,腔内结构的工程设计、执行件和控制元器件选型、全部零部件包括腔体内壁中子吸收层的工艺设计; 

  2、加工制造至现场安装的各项工作:机械加工、整体组装调试、出厂前运行测试(检测)、包装、运输和本项目在甲方现场的最终安装、运行调试和测试验收; 

  3、提供本项目所需的全部零部件和原材料(包括安装过程用的辅助件等); 

  4、提供该项目出厂前预组装和测试时所需的场地、设备和在招标人现场安装所需的全套工装和吊具。 

  (三)主要技术要求: 

  SANS散射腔腔体内径φ2200mm,中间筒体(直线段)部分长4115mm,两端为焊接法兰的标准蝶形封头(封头:THA 2200×1413.7-304 GB/T25198),其中前端封头上焊有一个带法兰的圆锥筒(以下“前”表示靠近靶站方向,“后”表示远离靶站方向),整个腔体包括封头及锥筒全长5507mm。整个腔体各真空密封处均采用氟橡胶O圈密封,真空度10Pa。其中后方封头为立轴安装,可水平旋转打开;前端封头法兰与中间筒体法兰通过螺栓夹紧密封,贴合面设置定位销,保证该封头拆后,重装的重复定位精度0.1mm。中间筒体、封头、鞍座垫板厚度为14mm,材质为S30408GB/T20878-2007不锈钢。鞍座(底板、腹板、筋板)材质为Q235B。中间筒体纵向允许不超过两个筒节组焊,单个筒节沿圆周方向须用整板卷滚后焊接成型,不允许多板拼焊,须保证尺寸和形位公差精度,焊缝熔透,100%射线探伤;筒壁外焊有环筋,筒内焊有支撑筋板和螺柱等构件,注意焊接工艺,控制焊后变形。散射腔腔体由直线导轨支撑,行程2m,手动绞轮牵引。行程的前方起点为散射腔的工作位,工作位设置机械限位结构,保证腔体在工作位的重复定位精度0.2mm。腔体部分还包括其内壁安装的吸收层和焊接在腔体内壁的腔内导轨支撑筋板。吸收层由甲方按乙方设计尺寸采购提供给乙方,投标人负责吸收层在腔体内壁的排布(原材料单板最大尺寸400×3000 mm)、确定单块吸收层尺寸、出零件图和安装。 

  腔体内部的探测器支撑及驱动、束流阻挡器及驱动、阻挡屏及驱动等部件的细化设计须满足招标人提供的设计方案(技术文件和图纸)中的具体要求,通过招标人认可。 

  招标人要求腔体内装配体各部件在安装完毕后进行通电试运行,其动作时间,行程范围及就位后偏差都应满足要求。 

  1  SANS散射腔主要技术指标

序号

项目

技术指标

1

腔体

腔体结构设计、焊缝结构设计、制造与检验等应参照相应国标和行业规范,包括但不限于以下规范GB150-2011 GB/T25198-2010JB/T 4712.1-2007JB/T 4730-2005等。

1.1腔体加工精度要求:

腔体内径2200mm,圆度≤3mm,腔体直线段全长圆柱度≤5mm

1.2焊缝质量与检测:

  1.2.1 所有焊缝应进行100%的外观检查,焊接接头经形状尺寸和外观检查合格后,进行无损检测

  1.2.2 所有AB类焊接接头进行100%射线探伤,检测结果按JB/T 4730-2005《承压设备无损检测》级为合格;所有CD类焊接接头、公称直径小于250mm的接管B类焊接接头应进行100%渗透检测,检测结果按B/T 4730-2005《承压设备无损检测》级为合格。

1.3表面处理:

  1.3.1 腔体内表面及腔体内不锈钢零件外表面均抛光处理,表面粗糙度优于Ra1.6

  1.3.2 腔体外表面及全部焊缝酸洗、钝化处理。

  1.3.3 鞍座表面按图纸要求涂漆。

1.4腔体内真空度:优于10Pa

腔体漏率(罩检):<10-7 Pa·m3/s

1.5组装及安装位置精度:

  1.5.1 前端封头相对筒体拆装的重复定位精度0.1mm

  1.5.2 腔体前端封头焊接锥筒上的束窗法兰孔中心与束线中心线重合,允许误差±0.3mm(水平和竖直方向)。

  1.5.3 筒体段中心轴线平移至通过前端封头焊接锥筒的束窗法兰孔中心的位置,以该轴线为目标安装轴线,其对理论束线中心线纵向倾斜:<2mm (水平和竖直方向)

  1.5.4 腔体(手动驱动)工作位复位精度:±0.2mm

  1.5.5 腔体导轨安装精度,全长(7000mm)范围内:

    1.5.5.1 跨距 1560±2mm,平行度小于0.2mm

    1.5.5.2 任意横截面两根导轨高差小于1.5mm

    1.5.5.3 纵向倾斜在任意1000mm内小于0.4mm,全长小于2mm

2

腔内部件

腔内导轨安装精度:平行度:0.05mm

导轨与束线中心的平行度:0.1mm

探测器支撑部件装配体沿束线方向重复定位精度:±0.1mm

束流阻挡器水平垂直束流方向重复定位精度:±0.1mm

束流阻挡器沿束流方向重复定位精度:±0.1mm

阻挡屏沿束流方向重复定位精度:±0. 1mm

探测器支撑结构上表面与水平面平行度:1mm

阻挡屏前表面与束流垂直度:5mm

工作位,束流阻挡器圆盘中心线对束流中心同轴度:1mm

3

标准件安装精度

按标准件要求精度进行组装。

   

  六、投标资格: 

  本项目为国内公开招标,要求投标人资格条件如下: 

  1)政府采购法第二十二条规定的资格条件。 

  2)投标人应为在中华人民共和国境内合法注册的所投产品的制造商,须具有必要的生产设备和生产场地,有完成本项目加工、测量、安装和测试(检测)的能力。 

  3)近五年内曾经承担过与本招标产品类似的项目,具有丰富的机械加工、检验、测试和焊接经验,具有本招标产品相关领域的结构设计与分析、有限元计算、电气控制与集成设计等能力与经验 

  4)在采购人处登记并购买标书。  

  5)本项目不接受联合体投标。 

  七、招标文件发售时间:2016818日~2016826日(公休日除外) 

  每天9:0011:0014:0016:30(北京时间) 

  八、招标文件发售地点:广东省东莞市大朗镇中子源路1号散裂中子源区A2-201室(装置办) 

  九、招标文件购买方式: 

  招标文件每套500元人民币,招标图纸押金每份1000元,图纸仅供投标人在制作投标文件期间使用,各投标人递交投标文件时应同时将图纸交还给招标人,否则押金不予退还。招标文件售出不退。  

  如需邮购,请电汇标书费(1500元,快递费到付),并将银行出具的汇款回单、详细通信地址(满足特快专递的要求)、E-mail地址等信息用E-mail形式发送至jianglj@ihep.ac.cn。我们收到邮件后会立即将招标文件用特快专递(到付)寄给您,同时将招标文件电子版用E-mail发给您。 

  投标时将收取2万元作为投标保证金。 

  注意:投标单位购买招标文件时请携带单位介绍信(盖公章)备查。请在介绍信上注明单位全称及其地址、邮编;联系人及其联系方法(包括手机、电话、传真、E-mail地址等)或提供购买人个人名片以便联系。 

  十、投标截止时间:北京时间201698日下午2:00 

  十一、投标文件递交地点:东莞市大朗镇中子源路1号散裂中子源区A2-201室(装置  办) 

  十二、开标时间:北京时间201698日下午2:00 

  十三、本项目联系方式: 人:江丽君 

  Emailjianglj@ihep.ac.cn   

      话:0769-89156300 

      称:中国科学院高能物理研究所 

  开户银行:中国工商银行北京永定路支行 

    账    号:0200  0049  0901  4451  557

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn