您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
【11.2】高能所科技创新论坛(328)HEPS磁铁机械支撑技术介绍 & HEPS准直技术介绍
2020-12-10|文章来源: |【
 
高能所科技创新论坛第328期
高能同步辐射光源(HEPS)系列讲座
时间:2020年11月2日09:00
地点:高能所主楼A214(东莞分部A1-301)
主持人:李京祎 研究员
 
报告题目(一):HEPS磁铁机械支撑技术介绍
报告人:李春华 高级工程师
时间:2020年11月2日09:00
报告简介:
  高能同步辐射光源(HEPS)是高能所正在建设的第四代同步辐射光源,其超低的发射度使得束流对磁铁的振动和位置误差都极为敏感,磁铁支撑结构的设计需要在机械稳定性和运动调节精度两方面同时实现很高的要求,以保证未来束流运行的稳定性。本报告将针对HEPS磁铁支撑结构的特殊需求介绍所采取的设计方案以及样机的研制进展。
报告人简介:
  李春华,高级工程师,2002年硕士毕业于中国石油大学,进入高能所加速器中心,长期从事加速器设备的机械设计与研究工作。曾参加BEPCII、CSNS、HEPS-TF等大科学工程项目,目前任HEPS机械系统负责人兼总工程师助理。
 
报告题目(二):HEPS准直技术介绍
报告人:董岚 研究员
时间:2020年11月2日10:15
报告简介:
  高能同步辐射光源(HEPS)极低的发射度使得束流对设备位置误差极为敏感,加速器物理对准直系统提出了30微米预准直和50微米的束线准直的要求,分别超过了欧洲EBS和美国APSU的精度要求,达到了现有准直技术的极限状态,极具挑战性。本报告针对HEPS准直特殊需求,重点介绍准直技术、过程、仪器和精度,同时简明介绍准直学科、原理、概念和基本方法。
报告人简介:
  董岚,研究员,1984年毕业于西安交道大学,即进入高能所工作,长期从事加速器设备的机械设计和准直测量工作。曾参加BEPC工程建设,负责了BEPCII、CSNS和大亚湾中微子实验准直测量,目前任HEPS准直系统和江门中微子实工程测量负责人。

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn