您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
【12.8】ntopng工具调研与基于异常DNS流量检测研究&基于卷积神经网络的入侵检测系统的设计与研究
2020-12-14|文章来源: |【
 
“青年科技工作者园地”第135次活动
 
时间:2020年12月8日 (周二) 下午15:00
地点:计算中心二楼会议室
 
题目一:ntopng工具调研与基于异常DNS流量检测研究
报告人:刘佳豪
简介:ntopng作为高速流量分析和流收集的工具,可以监控大型网络、并分析局域网内每台主机及端口网络状态,同时对网络流量实时监控。主要从工具的功能与流量的获取过程介绍。另外, DNS作为互联网的核心组件,本报告将深入异常DNS流量数据,介绍DNS的相关知识与异常流量检测技术。最后,本报告将介绍自己未来的研究工作。
 
题目二:基于卷积神经网络的入侵检测系统的设计与研究
报告人:王浩帆
简介:当今移动互联网迅速发展的时代,网络安全问题日益严峻,网络入侵事件时有发生。如何高效地检测网络入侵行为已经成为网络安全领域重要的研究部分。虽然基于机器学习的入侵检测技术日趋成熟,但是其仍然具有检测率低、误报率高的缺点。针对这些问题,本文提出了一种基于卷积神经网络的网络入侵检测系统。利用卷积神经网络的数据特征提取自主发现和提取的技术特征以及高准确率,提出一种基于卷积神经网络算法的网络入侵检测系统模型,公开数据集KDD测试结果显示该模型较传统的入侵检测方法有较高的准确率和较低的漏报率。

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn