您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
中国科学院大科学装置理论物理研究中心第二届理事会和学术委员会第一次会议召开
2013-01-04|文章来源:理论物理室 |【
 

  2012年12月29日,中国科学院大科学装置理论物理研究中心(简称“中心”)第二届理事会和学术委员会第一次会议在中国科学院高能物理研究所召开。国家自然科学基金委副主任沈文庆院士,基础局黄敏副局长等40位专家领导出席了会议。

  陈和生院士主持了第二届理事会,理事会经过讨论任命了中心以邢志忠研究员为主任第二届领导班子,以及第二届学术委员会的名单,包括了科学院与大科学装置物理相关的粒子物理、核物理、宇宙学等领域的理论和实验物理学家。

  中心学术委员会主任赵光达院士主持了学术委员会会议,首先由中心理事长陈和生院士致开幕词并宣布了第二届学术委员会任命及名单,黄敏局长宣读了理事会对中心第二届领导班子的任命。

  第一届中心主任邹冰松研究员做了工作汇报,向学术委员会介绍了中心成立的背景,并汇报了五年来中心人才队伍建设和人才培养所取得的成绩,特别介绍了中心在走向国际化、增加高水平的流动人员和人才培养方面所搭建起的良好平台,和营造的学术氛围。接着介绍了中心每年的学术活动举办情况,特别举例说明中心理论与大科学实验装置相结合,在中微子物理、强子物理与中高能核物理、基本粒子物理、粒子天体物理和宇宙学方面取得的一些很有影响的亮点工作。

  新一届中心主任邢志忠研究员首先感谢诸位专家和邹冰松研究员对中心工作的支持及贡献,接着介绍了对中心发展的规划,特别强调了中心作为交流平台更好的定位,拟开展专题论坛,以及通过简报方式以便在科普教育以及吸引青年人才方面更好地发挥中心的作用,也明确提出了2013年中心的工作重点。学术委员会的各位专家就中心定位及下一步发展重点进行了热烈的讨论,一方面充分肯定了中心在过去5年中所取得的成绩,另一方面也对进一步提高中心的学术地位和管理水平提出了宝贵建议。会议还讨论了中心目前面临的人力资源和经费问题,中心理事长陈和生院士明确将把积极争取经费支持作为理事会的首要工作重点。

  中心学术委员会主任赵光达院士最后总结发言,提出中心一方面应该继续保持在高能物理理论研究方面的优势、结合现有的大科学装置发展各种理论分析方法,深入开展基础理论研究,争取做出有亮点的工作;同时也应该结合我国未来大科学装置发展的规划和需求,加强相关理论队伍的培养和建设,为我国拟建设的大科学装置预研究提供理论支持,发挥中心更大的支撑作用。

  会议过程中专家们集思广益,积极建言,会场气氛极为热烈。大家为中心的发展和规划提出了许多宝贵的建议和意见。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn