您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
第五届IHEP-KEK ILC超导加速器技术合作会议召开
2013-01-17|文章来源:加速器中心 |【
 

  1月7日至8日,第五届IHEP-KEK ILC(国际直线对撞机)超导加速器技术合作会议在高能所召开。来自日本高能加速器研究机构(KEK)的6位专家及高能所加速器中心的近20名相关研究人员参加了会议。本次会议由高能所主办,旨在总结2012年高能所和KEK在1.3 GHz射频超导技术方面取得的进展,推动双方在ILC超导直线加速器核心技术方面的进一步合作,为ILC的国际合作立项和建造做准备。会议由直线对撞机理事会(Linear Collider Board)委员、亚洲直线对撞机指导委员会主席、高能所ILC国际合作组组长高杰研究员,及ILC执行委员会委员、ILC GDE亚洲区负责人Kaoru Yokoya教授主持。

  会议安排了10个技术报告,总结了过去一年双方在ILC 1.3GHz射频超导技术方面的进展和下一步的计划。

  在讨论环节,双方交流了超导加速器关键部件研制过程中遇到的技术问题,并讨论了高能所1.3 GHz高功率输入耦合器和TESLA-like 9-cell腔今年在KEK测试的具体安排。双方一致同意继续加强高能所与KEK在ILC超导加速器技术方面的合作,尤其是推动1.3GHz 9-cell超导腔和低温恒温器的工业化,为实现ILC共同努力。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn