您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
高能所举行科技创新论坛十周年座谈会
2013-01-17|文章来源:科研计划处 |【
 

  1月7日,党委书记、副所长王焕玉主持召开了所创新论坛十周年座谈会,陈和生院士、论坛的部分主讲人、主持人、青年代表、组织部门的领导参加会议。

  王焕玉首先回顾了十年(2002年至2012年)前创办创新论坛的背景和初衷,强调创新论坛的宗旨是解决实际问题、激发创新思想,开阔视野。他指出创新论坛最先是以分配任务的形式,经过十年的发展,创新论坛已经成为高能所科技、文化传播的重要平台,各单位请来的国内外高水平专家、学者做报告,首先选择的是创新论坛。鉴于所创新论坛已基本被高端报告占用,为了给年轻科研人员创造机会,又于2009年成立了“青年科技论坛”。目前,创新论坛已经成为高能所科技、文化传播的最重要的品牌。王焕玉感谢十年来一直关心和支持创新论坛的各位专家、学者及组办单位所付出的努力和艰辛工作,也希望全所同志继续支持创新论坛的发展,在保留高端学术报告的同时,举办一些专题论坛;在推动高能所科技、文化创新的同时,也推动论坛自身的创新,更好地为高能所的全面发展服务。

  陈和生院士充分肯定了创新论坛十年来在推动科技知识传播和创新文化建设方面所起的作用,同时建议创新论坛的报告要视频化,将其作为一个重要的科技信息资源,并建议最终保存在文献信息部,便于长期保存和查询;建议增加一些时事政治方面的报告,例如钓鱼岛危机、台湾问题等。

  参会人员在总结过去经验的基础上,一致认为创新论坛确实推动了我所的科研工作,具有很好的品牌价值,同时大家也为今后创新论坛的持续发展提出了一些很好的意见和建议,如可以设定学术论坛、管理论坛和人文论坛等多个专题,增加正反方辩论的报告形式,平衡国外科学家和国内科学家的报告数量,适度增加国内外科技领域动向和重大科技成就、时事政治、经济类的报告,增强创新论坛的宣传力度,设法提高一线研究人员参与的积极性,注意积累总结创新论坛的成果等。与会领导们还落实了类似创新论坛等重要活动的视频、音像的管理问题。

  最后,王焕玉表示科技创新论坛作为创新思想的富集地,展示学术观点、学术水平的活跃平台,培养年轻人的舞台,承载了很多人的愿望,也得到了大家的支持,希望大家继续努力,开展更深入完善的工作,共同把创新论坛发展好,促进我所的学术交流和人才培养。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn