您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
高能所到吉林大学招生宣传并做学术研讨
2013-04-07|文章来源:研究生部 |【
 

  3月29日,高能物理研究所研究生部常务副主任何会林、实验物理中心衡月昆研究员、粒子天体中心徐玉朋研究员、姚志国研究员深入吉林大学物理学院做招生宣传并进行学术研讨。

  上午的研讨会由吉大物理学院核物理教研室主任陆景彬主持,副院长王文全参会并致欢迎辞。何会林代表高能所对吉大的精心安排表示感谢,他指出吉林大学是国家“211”、“985”重点建设高校,在科学院录取的研究生人数中排名前二,也为高能所输送了大量研究生。高能所领导对吉林大学非常重视,指示研究生部做好联系工作,对重点专业做好生源培育工作。开展有效的科研合作,是保持高能所影响力的长效举措,同时也带动吉大的科研发展,希望通过这次研讨,能够找到科研合作的切入点。随后,何会林、徐玉朋、姚志国、衡月昆分别做了高能所概况、硬X射线调制望远镜、大型高海拔空气簇射观测站、大亚湾中微子实验、中国散列中子源等项目的报告。

  已80多岁高龄的原吉大物理系主任刘运祚教授也参加研讨会,他表示,吉林大学核物理专业有很好的基础,前些年由于大环境的原因有些弱化,但现在又恢复了核物理专业的招生,2014年就有本科毕业生了,希望以此为新的契机,把核物理专业搞好;吉大之前侧重于核物理,在粒子物理研究方面几乎是空白,希望抓住机遇,积极开展与高能所的合作,填补粒子物理研究的空白,这样“粒子物理与原子核物理”这个专业就全面了。刘运祚建议吉大放开胸怀,积极向高能所输送研究生,他表示,此次高能所来访的四人都是吉大毕业生,由此可以看出,吉大推出去的优秀学生也是吉大的重要资源。

  研讨会就吉林大学参加大型高海拔空气簇射观测站项目、科教融合联合培养本科生和研究生等达成初步合作意向。

  下午何会林一行向大学生做了招生宣传。

  东北师范大学的李明非教授也专程赶来参加研讨会。

研讨会

招生宣传


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn