您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
高能所召开国际希格斯物理研讨会
2013-08-29|文章来源:实验物理中心 |【
 

  国际希格斯物理研究讨会于8月12日至16日在中科院高能物理研究所顺利召开。该会由中国科学院高能所,清华大学,中国科学院理论所,国家自然科学基金委,中国高等科学技术中心和中国科技大学联合支助。来自国内外的希格斯实验物理专家(ATLAS, CMS和Tevatron)和有关理论物理专家,学者以及对希格斯物理感兴趣的博士后,学生共计113名参加了本次会议。

  会议由中科院高能所金山,陈国明和清华大学韩涛任主席,高能所方亚泉任学术秘书。在开幕典礼上,高能所所长王贻芳代表主办单位向来自世界各地的专家表示热烈欢迎,并介绍了高能所的发展简况。

  2012年7月4日疑为希格斯的粒子在瑞士的强子对撞机上(LHC)的ATLAS/CMS探测器上被发现。这是高能物理界几十年来里程碑式重大事件。这次大会汇集了希格斯物理领域的实验家、理论家和加速器研究的物理学家。来自各地的实验组、理论家在大会上讨论新的进展,分享经验,以期用不同的角度对这一结果进行理解并对未来的实验希格斯工厂的发展方向进行评估、展望。

  这次大会关心希格斯年轻物理学家的成长。在大会开始之前举办了两天的暑期学校,来自LBNL的教授姚为民,芝加哥大学的教授王连涛,亚利桑那大学的教授苏淑芳和印度钱德拉研究所的教授Biswarup Mukhopadhyaya分别从理论和实验两个方面对参加学习班学生们进行希格斯物理知识的悉心培训和指导。另外大会期间开辟有专门的年轻科学家论坛,为在国内外的博士后和资深的博士生展示他们相关的科研成果提供了一个与同行专家交流的平台。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn