您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
ADS先导专项2013年度总结会议在高能所召开
2014-02-27|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  224日,中科院战略性先导专项未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”2013年度专项工作总结会议在高能所召开。出席会议的包括中科院重大科技任务局副局长戴博伟,材料能源处处长彭子龙,中科院发展规划局规划管理处代表;中科院近代物理研究所所长肖国青,中科院高能物理研究所所长王贻芳;中科院院士万元熙、中科院基础科学局(原)金铎研究员、以及高能所张闯研究员等监理组专家。专项骨干和代表80余人参加了会议。 

  ADS先导专项负责人,近代物理研究所副所长徐瑚珊主持了会议,并做2013年度专项进展总体汇报。其中加速器方面进展较快,注入器核心技术离子源、RFQ和低β超导腔等样机研制基本完成;散裂靶项目提出流化固体颗粒靶,原理性问题得到解决;铅铋反应堆项目建成了铅铋技术验证综合试验台架;平台建设与研究要求基本同步。项目选址方案已达成一致,总体组将于今年推进专项、十二Ÿ大科学装置及基地建设间的有机协调;另外,根据中科院先导专项管理规范,各项目将进一步完善管理体系的建设。 

  来自高能物理研究所、近代物理研究所和合肥物质科学研究院的项目负责人详细汇报了2013年度工作进展和2014年度工作计划。各项目工作按计划完成,预算执行良好。与会专家和领导进行了提问,并就主要问题和技术难点与项目成员展开讨论。 

  ADS专项总体部依托单位法人,近代物理研究所所长肖国青发言说,去年是ADS先导专项任务执行的关键一年,在院领导、监理专家的关心支持下,在核心单位的大力配合下,专项团队不畏挫折与艰辛,克服各种困难,取得了诸多进展和突破,各项工作势态良好,培养了队伍。希望ADS专项2014年度继续努力,在加速器集成技术等重点攻关方面取得突出成绩。 

  高能物理研究所所长王贻芳表示,ADS专项意义深远,影响力广泛,作为核心单位之一,高能所将全力以赴,创造应有条件,共同把ADS项目做好。 

  金铎研究员代表监理组专家对ADS专项取得的成绩表示肯定,加速器方面进展较快,成果喜人;颗粒靶的提出令人振奋,极具创新性。对于新方案,他建议要适时组织专家评估;在项目进行的同时,要积极构建专家机制,及早加强了解与认同,形成广泛的专家基础。 

  中科院重大科技任务局戴博伟副局长作总结发言,他对专项全体成员的努力付出表示赞赏与感谢,并就先导专项管理工作提出了宝贵意见。戴博伟谈到,先导专项的管理已经积累了许多经验,但工作的系统性和针对性仍有待加强,希望专项总体部的功能进一步强化,团队协作效力得到提高;希望核心研究所切实发挥好依托单位的职责,组织和承接好专项工作;希望专项对适合自身特点的组织管理体系和程序规则进行梳理,提出个性化的管理措施。最后,他转达了白春礼院长在先导专项监理工作会议上对ADS专项工作的肯定,同时提出了更高的要求,希望大家明晰目标,再接再厉,在计划执行和规范管理方面不断完善,期盼专项取得更好的成绩。 

    


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn