您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
BESIII国际合作组物理软件研讨会在北航成功召开
2014-02-27|文章来源:实验物理中心 |【
 

  220至23日,北京谱仪III(BESIII)国际合作组2014年物理软件研讨会在北京航空航天大学召开,中国科学院高能物理研究所、北京大学、清华大学、南京大学、中国科技大学等国内十多家大学、科研院所,及美国夏威夷大学、明尼苏达大学、德国美因茨大学、意大利国家核物理实验室、德国GSI Darmstadt大学、瑞典Uppsala大学等国际合作单位百余名科学家出席会议。北航怀进鹏校长出席了开幕式,致辞并向与会代表表达问候。 

  本次会议共组织47个报告,总结了BESIII软件的运行及升级状况,汇报了各物理组的最新工作进展。粲介子工作组厚积薄发,实现突破,有两篇文章近期被Physical Review D接收,并有多项结果接近发表。本次会议还安排一个下午的分波分析专场,请各个研究所和高校的专家围绕分波分析做专题介绍,并结合实际问题展开讨论。目前BESIII上的分波分析有多个小组拥有自己独立的分析框架,因此本次的专场讨论对于大家交流经验,统一认识,加速物理分析进度非常有意义。同时,结合研讨会期间人员比较齐的优势,组织者开辟多个小场讨论,高效地把各种实际问题面对面地解决掉。本次研讨会还通过设立奖金和投票的方式,确定了BESIII合作组的标志(logo),来自美国卡内基梅隆大学 Roy A. Briere  教授的设计方案被最终采纳。 

  BESIII国际合作组是依托我国北京正负电子对撞机国家实验室建立的大规模国际合作组,有50多个成员单位和300多位科学家组成,为使我国高能物理研究在国际高能物理界占有一席之地作出了重大贡献。北京航空航天大学去年正式加入BESIII合作组,物理科学与核能工程学院沈成平教授和他的研究团队承办了这次会议。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn