您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
2014年度BEPCII对撞亮度调束及运行研讨会在高能所召开
2014-03-10|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  BEPCII2013-2014年度运行,经历了各种故障,完成了R值测量物理取数,高能量(2.3*2GeV)取数运行也完成在即,为了总结加速器物理及各硬件系统取得的各项成绩,研讨调束过程中出现的各种问题,提出下一阶段的工作计划与目标任务,2014BEPCII对撞亮度调束及运行研讨会于37日在高能所召开。陈森玉院士、王九庆副所长、所长助理秦庆、加速器中心物理、高频、功率源、控制、低温、束测等系统负责人及值班长等出席了本次会议。 

  会议由BEPCII运行负责人、所长助理秦庆及加速器中心副主任曹建社主持。王九庆副所长在会上讲话,他全面总结了在运行调束期间取得的成绩及近几次出现的故障问题。随后,加速器物理及各硬件系统分别对调束过程中的实验现象及硬件故障等进行了详细的分析报告,总结了对撞调束中的经验和教训。 

  与会代表对各系统报告进行了热烈的讨论,重点分析了影响亮度提高的因素、不同流强下对撞亮度随束团串下降的现象、Optics校正相关的程序运行情况、高频东西腔的问题、高频西窗温升问题及是否换窗的风险对比、反馈系统的运行情况、逐束团测量系统的进展。研讨会认真总结了上一阶段的调束工作,明确了2014年的调束任务,特别指出提高对撞流强是亮度达标的必要条件. 

  秦庆在调束研讨会上做了总结,他回顾了本轮运行谱仪取数运行和对撞亮度调束的历程,肯定了对撞能量超过设计值(最高达到2.3×2 GeV)、2.3GeV长期稳定运行及较长时间内实现边对撞边注入等成绩,总结了目前存在的问题,明确了下一步的调束及运行计划。希望大家承上启下,总结提高,以利再战! 

  陈森玉院士是BEPCII调束研讨会的最初发起者,从2009年开始,加速器中心每年都要召开一次调束研讨会,陈森玉院士对会议作了最后的总结讲话,他对大家团结奋进,顽强拼搏,取得的发现四夸克物质Zc3900)等里程碑式的进展表示了高度的赞扬与肯定。希望大家对已获取的数据认真的进行深入分析,总结经验,抓住机遇,并预祝下一轮调束取得成功! 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn