您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
高能所举办第三次环形正负电子对撞机工作会议
2014-03-27|文章来源:实验物理中心 |【
 

  31819日,高能所成功举办了第三次形正负电撞机工作会年会)。来自全国各地多个位的60多名家参与了本次会。目前在高能物理前沿中心(CFHEP访问的多名国外专家也列席了会议。  

  芳所长向大家介绍了目前CEPC项目的主要进展。他的报告指出,CEPC项目不仅有重大的科学价值、同时也符合习近平总书记提出的四个率先精神,更是科研界对将我国建设成为一个科研强国的时代旋律的积极响应。正因如此,CEPC项目已得到来自中国科学院表态支持。 

  来自费米实验室的周为仁教授在报告中以宏大的视野,向大家报告了近半个世纪以来加速器技术的发展以及它对科学、社会发展的深远影响。他指出,自1939年以来,超过1/3的诺贝尔物理学奖和加速器技术有直接关系,而其他方面的应用和影响则更是数不胜数。 

  会议的中心议题是概念设计报告的撰写。本报告的核心内容是对CEPC物理目标的论证、预估,CEPC项目加速器、探测器的基本设计以及对建设CEPC项目所需要的各项关键技术的可行性研究。加速器、理论以及探测器三个工作组就上述内容向大家汇报了各自工作的进展。在短短半年的时间里,上述各项工作均取得了显著进展。就理论和探测器组而言,我们对本项目已经有一个宏观、细致的了解;而加速器组方面则在探讨亮度更高、能耗更少的新设计,并对相应关键性技术问题进行了专门论证,组织起人力进行攻关。同时,会议对概念设计报告的重点、难点、关键章节的安排等技术问题进行了集中讨论。 

    


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn