您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
华南理工大学理学院师生参观散裂中子源
2014-04-28|文章来源:东莞分部 |【
 

  4月24日下午,华南理工大学理学院应用物理系陈熹教授带领49名师生参观散裂中子源,东莞分部副主任陈延伟、加速器技术部主任傅世年、中子科学部主任王芳卫接待并作专题报告。

  陈延伟首先对华南理工大学的老师和同学们表示热烈欢迎,他表示,散裂中子源许多建设者都是华工毕业,通过长期的工作考察也表明,华工毕业生的素质和专业技能都很好。陈延伟还介绍了我国大科学工程建设的社会大背景、散裂中子源如何进行选址、目前的人员构成等内容。

  王芳卫给大家作了一场生动的科普讲座,以“物质结构决定物质性质”的科学理念为铺垫,引出科学家们为什么需要中子,以及中子与中子散射的特点,最后介绍了为什么要建设散裂中子源。王芳卫指出,散裂中子源是一项艰巨、复杂但值得付出的工程建设和科学研究项目,期待更多的青年才俊参与到项目建设中来。

  傅世年作了题为《基于强流质子加速器的散裂中子源》报告,他回顾了世界散裂中子源发展历程,用丰富的图片向大家直观地展示大科学工程的巨大规模。他还详细介绍了中国散裂中子源的设计和建设过程,对加速器分总体的构成做了系统性介绍。他强调,散裂中子源的建设是一项团队工作,几百位科研人员都有非常细致的分工,并为共同的目标合作奋斗。

  报告会上,同学们表现非常活跃,针对自己关心的问题积极发问,例如,为什么质子加速器却用负氢离子源,散裂中子源应用的领域、设备调试的时间等,专家们也对各种问题一一详细解答。

  会后,华南理工大学理学院师生赴工地现场参观。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn