您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
欧洲散裂中子源项目总干事一行访问高能所
2014-09-29|文章来源:所办、东莞分部 |【
 

  9月26至27日,欧洲散裂中子源(ESS)项目总干事James Yeck教授和技术主任Ferenc Mezei教授应邀访问高能所。陈和生院士、方守贤院士、东莞分部中子科学部主任王芳卫、加速器技术部副主任王生参与接待。

  9月26下午,James Yeck教授和FerencMezei教授访问了高能所。陈和生院士对两位教授的来访表示热烈欢迎。两位教授作报告分别介绍了ESS建设进展和相关技术设计的选择。双方探讨了欧洲散裂中子源项目与中国散裂中子源的未来的合作。

  27日下午,James Yeck教授和Ferenc Mezei教授访问了位于东莞的散裂中子源(CSNS)。东莞分部主任陈元柏,CSNS常务副经理马力,加速器技术部主任傅世年等参与了接待。两位教授分别介绍了ESS情况,马力介绍了CSNS工程的最新进展。双方就加速器、靶站和谱仪等方面的技术合作进行了深入的讨论。最后,两位教授参观了CSNS工程建设工地,包括测试实验厅、环基坑和靶站等,翻天覆地的变化令他们感到十分震撼。

  ESS项目旨在建设一个高性能散裂中子源,设计功率为5MW,位于瑞典的Lund,瑞典和丹麦是 Host 国家,还有11个欧盟国家出资参加建设。13个欧盟成员国已经承诺了工程建设经费的97.5%。ESS项目于今年九月初开始动工兴建。ESS预计在2023年建成,开始对用户开放,届时每年将有3000名用户进行实验。

在高能所座谈

在东莞CSNS作报告

参观CSNS测试实验厅

参观CSNS靶站建设现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn