您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
中科院深圳先进技术研究院参观访问中国散裂中子源
2014-10-16|文章来源:东莞分部 |【
 

  1014日下午,中科院深圳先进技术研究院科研管理与支撑处李烨处长一行7人参观访问了中国散裂中子源,并举行了交流座谈会,共商未来合作方向。东莞分部党委书记奚基伟、科研计划办公室副主任王国平,以及中子科学部有关科研人员参加了座谈会。 

  奚基伟首先对先进院一行来访表示热烈的欢迎,并回顾了散裂中子源与深圳先进院的历史渊源,表示双方前期有很好的合作基础,希望未来双方能在各领域上进行广泛交流合作。特别结合先进院的学科特点和优势技术,一方面能够参加散裂中子源靶站谱仪的建设,另一方面积极利用散裂中子源的大科学平台开展特色研究,双方共同努力把这个散裂中子源大科学装置建设好、使用好。 

  李烨介绍了深圳先进院目前所拥有的下属研究所和重点实验室,以及研究方向等,重点强调智能控制、中子探测、新能源材料等方向都是可以作为双方合作点进行合作研究的,并表示非常希望能参与到国家“大科学装置”的建设中。 

  王国平详细介绍了散裂中子源目前各关键设备的研究情况,由于国家对散裂中子源有国产化的要求,而靶站、谱仪很多相关设备的研制在国内都尚属首次,因此希望能与更多的国内高校、科研机构、企业等单位进行合作。为了促进散裂中子源相关技术的应用推广,目前中国物理学会已经成立了中子散射技术专业委员会,每年都会举办国家中子源多学科应用研讨会,希望深圳先进院也能积极加入到其中。 

  随后,先进院一行人员参观了散裂中子源沙盘、工程建设现场、装置冷冻站等。 

  最后,双方科研人员进行了深入的交流,并一致达成了多项合作意向。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn