您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
2014年中国高能物理学会粒子探测器和深地物理研讨会召开
2014-10-20|文章来源:实验物理中心 |【
 

  10月11日至12日,2014年中国高能物理学会非加速器实验粒子探测器和深地物理研讨会在上海交通大学闵行校区粒子和核物理研究所召开。本次会议由中国高能物理学会组织召开,由上海交通大学季向东教授、刘江来教授、中国科学技术大学李澄教授和高能物理研究所衡月昆研究员等共同组织。会议得到上海市科委和上海交通大学多方面支持。

  本次研讨会共有国内外40多位科研人员参加。高能物理学会理事长赵政国院士在开幕式上致欢迎辞。重点讨论我国在未来(5-10年)非加速器粒子物理实验探测器和极深地下物理实验方向的规划,形成共识,并确定撰写小组负责这两个研究方向的规划报告(白皮书)。

  此次研讨会涉及诸多研究领域,包括:空间及地面宇宙线研究、暗物质研究、中微子研究、深地核物理研究等。来自国内非加速器实验探测器和深地实验探测领域相关学科的学术带头人,就本领域的国内研究现状、国际研究和发展趋势进行了总结报告,参会代表进行了积极深入的研讨。锦屏地下实验室(CJPL)是当前世界最深的深地实验室。它为我国开展直接寻找暗物质,无中微子双β衰变,宇宙中微子,核天体物理以至质子衰变等重大前沿实验提供了机遇。正在开展的CDEX和PandaX实验已取得初步结果。CJPL及其中的两实验为我国开展深地实验在平台建设、人才培养和技术积累以及为下一代相关实验打下了很好的基础。国内正在进行(或准备进行的各个项目)与国际同行的研究进行了对比,希望能够充分结合各个项目的特点,做出国际水平甚至国际领先的成果。就中长期规划,代表们认为不但要讨论目前的研究进展,还要有一些新的研究思路及新的探测器技术,要在没有实现的情况下有所预测,鼓励创新,允许失败。

  近年来,在国内的非加速器实验探测器和深地实验领域的诸多研究项目中,有很多大学和研究所开展了深入研究,取得了重要的进展。结合当前国内学科建设和研究领域的发展形势,与会代表建议针对重点且共通的探测器研究项目,各参与单位形成联合力量,进行分工合作,攻克制约探测器研制和发展的技术瓶颈,避免重复研究, 提高研究效能。

  会议详情及报告链接详见:

  http://pandax.physics.sjtu.edu.cn/foswiki/bin/view/Main/UndergroundExmperiment2014


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn