您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
高能所XOT实验室成功主办第九届亚洲同步辐射生物医学成像研讨会
2014-11-17|文章来源:多学科中心 |【
 

  11月5日至8日,由中科院高能物理研究所X射线光学与技术实验室(XOT)主办的第九届亚洲同步辐射生物医学成像研讨会(The 9th Asian Meeting on Synchrotron Radiation Biomedical Imaging)在云南省迪庆州成功召开。来自中国、韩国和日本的13个知名大学、研究所和医院的40余位代表参加了研讨会。本次会议共安排了4个邀请报告、12个专题报告以及若干展贴报告等,主要围绕同步辐射成像方法学及其生物医学应用的最新进展进行了学术交流和研讨。

  同步辐射成像可以把多尺度空间分辨率、高密度分辨能力(相衬成像)、高穿透能力和多种衬度机制等特点组合在一起,在生物医学对象从细胞到个体的各个尺度的无损研究中发挥着愈来愈重要的作用。本次会议为凝练研究方向以及推进亚洲生物医学学者和同步辐射专家在这一新兴交叉研究领域的合作研究提供了很好平台。本次会议参会人数和报告水平较往届有较明显的提高,报告精彩,提问和讨论热烈。会议增进了亚洲同步辐射成像及其生物医学应用领域学者的相互了解,促进了大家对研究兴趣和发展方向的共识,加深了彼此的友谊,为进一步深化合作研究奠定了基础。

  本次会议国际推广委员会主席是东京理科大学的安藤正海教授,组委会主席是中科院高能所XOT实验室主任姜晓明研究员。会期紧凑高效,与会各国代表纷纷通过口头和书面方式对高能所会务组的出色组织和精心安排表示感谢。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn