您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2015年学术交流动态
 
第三届全国中子散射会议召开
2015-11-26|文章来源:东莞分部 |【
 

  118日至10,第三届全国中子散射会议(暨国家中子源多学科应用研讨会-2015)在北京大学召开。会议由中国物理学会中子散射专业委员会主办,中国原子能科学研究院和北京大学承办,中国散裂中子源和中国工程物理研究院核物理与化学研究所协办。会议共有来自30多个国内外高校和研究院所的150余名代表参加 

  陈和生、张焕乔院士对中国中子散射领域未来的发展目标提出了展望。北京大学林建华校长和香港城市大学王循理教授分别为大会做了总评述性报告。会议通报了中国绵阳研究堆(CMRR)、中国散裂中子源(CSNS)、中国先进研究堆以及清华大学微型脉冲强子源一年来的最新进展。中国科学院高能物理研究所副所长、东莞分部主任陈元柏报告CSNS土建工程、加速器系统、靶站谱仪和其他实验系统的进展,介绍了CSNS国内外合作与用户培养计划并欢迎广大中子散射用户积极加盟。来自中子衍射、非弹性散射、残余应力与织构、中子方法于技术和大尺度等领域的50余位专家学者报告各自领域中子应用的最新研究成果。中国原子能研究院核物理研究所所长陈东风作大会总结报告,经征集参会专家意见,本届用户会报告水平较往年有提高,专家希望将来的中子用户会能扩大规模,吸引更多的中子散射科学家和潜在用户参加。期间,与会人员参观了CMRR的反应堆装置和谱仪大厅。 

  专家表示会议的召开为国内外的中子散射科学家和相关领域的研究人员提供了交流和合作的平台,推动了我国中子散射装置的运行和开放。 

    下一届全国中子散射会议(暨国家中子源多学科应用研讨会-2016)将于2016年底在中国散裂中子源园区召开。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn