您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2016年学术交流动态
 
2016年空间天文战略研讨会召开
2016-09-12|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  院学部国家基金委空间科学研究院联合支持下,9月10日, 2016空间天文战略研讨会在中国科学院高能物理研究所召开。会议由空间天文战略研究课题牵头单位中国科学院高能物理研究所主办。来自中国科学院空间科学和应用总体部、国家空间科学中心、高能物理研究所、国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、南京天文光学技术研究所、数学与系统研究院、清华大学、北京大学、中国科技大学、南京大学、中山大学、广西大学、北京师范大学,以及长沙天仪空间科技研究院等16家单位的近40名从事空间天文观测与研究的专家参加了会议。 

  中国科学院学部空间科学战略研究项目负责人顾逸东院士、中国科学院空间科学研究院范全林副主任、空间天文战略研究课题负责人张双南研究员分别从不同角度介绍了空间天文战略研究的背景和要求,以及研究任务和思路。 

  与会专家对空间天文相关领域的研究现状,动态以及相关空间计划进行了报告和讨论。16个会议报告分别涉及到系外行星探测、太阳物理研究动态、暂现源(尤其说伽玛暴,快速射电暴)的观测与物理、时域天文、引力波及其对应体的观测、磁中子星,以及微纳卫星科学实验针对我国空间天文发展战略专家提出了很多新的想法和计划,为完成相关战略研究报告打下了良好的基础。 

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn