您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2016年学术交流动态
 
北京谱仪Ⅲ合作组2016年秋季物理软件研讨会召开
2016-10-12|文章来源:实验物理中心 |【
 

  924日至26日,北京谱仪BES)合作组2016年秋季物理软件研讨会在中科院高能所举办。来自中国、德国、意大利、蒙古、荷兰、俄罗斯、瑞典和美国的30个单位的100余名学者和研究生参加了会议。会议由BES物理协调员中国科学院大学吕晓睿教授和高能所房双世研究员共同主持。    

  BES合作组是进行北京正负电子对撞机上的北京谱仪实验研究的国际合作组,由来自13个国家的61个研究单位的400余名研究人员组成,取得过一批在国际上有重要影响的研究成果,如“四夸克”态粒子的发现、R值精确测量等。合作组发言人沈肖雁研究员宣布大会开幕。本次会议共安排56个报告,报告总结了BES硬件升级、软件和计算能力的发展,汇报了来自各个物理组的最新工作进展。BES已经运行八年,作为一个发展成熟的实验,已经进入收获大量物理成果的时期。本次会议特意安排了分会场讨论以及作者和评审人联席讨论,实践证明这种方式对于提高物理分析工作研讨效率非常有效。

    截止到会议召开,BESⅢ合作组2016年已经发表论文17篇,已接收论文4篇,另有3篇刚刚完成投稿,还有更多的物理结果等待发表,这继承了往年的良好势头。目前,BEPC/BES已经开始筹备下一步的升级方案,新的物理白皮书也正在撰写,以求提高和保持BES的物理成果产出。研讨会后的第二天,大会针对BES升级用的CGEM探测器设计方案开了小型研讨会,会上,中方和意方的探测器专家共同探讨了BES的未来升级计划。 

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn