您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2016年学术交流动态
 
粒子加速器分会第十次全国会员代表大会暨学术交流会召开
2016-11-10|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  111日至4日,中国物理学会、中国核学会粒子加速器分会第十次全国会员代表大会暨学术交流会在浙江省杭州市召开。来自全国35个科研院所及粒子加速器相关企业的138名会员代表出席了会议,超过代表总数146名的三分之二。 

  开幕式由学会第九届副理事长张闯研究员主持,副理事长赵红卫研究员致开幕词;中国物理学会理事长詹文龙院士致辞并宣读了中国物理学会的贺信。 

  加速器分会樊明武理事长代表粒子加速器分会第九届理事会作题为《做好加速器学会工作 促进加速器事业发展》的工作报告,苏萍副秘书长作了财务工作报告,郭之虞副理事长作了关于第十届委员会委员候选人产生过程的报告。工作报告回顾了过去四年里,我国的粒子加速器在建设、运行和设计、立项等方面取得的一系列重要成果。四年来,粒子加速器学会在中国物理学会和中国核学会的领导下,围绕加速器装置的建设和加速器科学技术研究及其应用,大力开展学术交流和科技服务和科普活动,努力营造务实、交流、协作、创新的氛围,鼓励广大会员投身到科技创新之中,积极推动我国加速器事业的发展,发挥了桥梁和纽带作用。 

  会议代表分四个小组对工作报告和理事候选人进行了讨论和审议,他们在肯定了学会工作所取得的成绩的同时,也提出了改进的意见和建议。各小组召集人在大会上进行了交流,通过了粒子加速器分会第九届理事会的工作报告和财务报告。 

  大会对学会第十届理事会候选人信息进行了公示,并经过无记名投票选举产生了第十届理事会。第十届理事会理事共66名,来自33个单位,其中有两位院士。 

  此外,大会还特邀了23位专家学者作了专题学术报告。报告内容包括ADS(加速器驱动次临界系统)、同步辐射光源、自由电子激光、重离子加速器、强流脉冲加速器、北京正负电子对撞机、散裂中子源等装置的建设、运行情况及其发展以及大型环形对撞机的计划,同时还涉及小型科研加速器、工业加速器、医用加速器、激光加速器、加速器技术及加速器相关工业等方面的发展情况。第十二届“希望杯”论文一等奖获得者、清华大学的王丹作了题为“基于电子束脉冲串的高功率太赫兹尾场辐射研究”的报告。 

  会议期间召开的第九届和第十届理事会及常务理事会会议对四年来的工作进行了总结,并对今后如何更好地开展好学会工作提出了要求。第十届理事会第一次会议通过无记名投票选举产生了粒子加速器分会领导班子:理事长,夏佳文;副理事长,赵振堂、潘卫民、刘克新、唐传祥;秘书长,苏萍;任命了副秘书长、各专业组组长和工作委员会主任。代表们通过参加各专业组和工作委员会的讨论,确定了组织成员、制订了工作计划。第十届理事会表示,今后四年,学会要继续紧紧围绕党和国家中心工作,发挥学会的桥梁和纽带作用;继续开展好学术活动,活跃学术思想,促进学科建设;大力普及粒子加速器科学知识,推广先进技术,促进社会和谐;继续开展技术培训和咨询服务,促进技术创新;继续办好“希望杯”青年优秀论文评选活动,促进人才培养;加强与地方科协和学会的联系,促进院(所、校)地合作;加强加速器学会自身建设,加强制度化、网络化建设,促进学术道德建设和学风建设;维护科技人员的合法权益,反映会员的意见和呼声。 

  114日举行的大会闭幕式上,第九届理事会理事长樊明武院士宣布换届选举结果并向新一届的理事颁发了聘书。副理事长赵振堂研究员作了大会总结。新一届理事会理事长夏佳文院士,副理事长潘卫民、赵振堂、刘克新、唐传祥分别发言,他们表示学会工作任重道远,今后会为办好粒子加速器工作者之家而继续努力。第九届的副理事长张闯、赵红卫、郭之虞在会上分别回顾了各自在学会工作中的体验,也对新一届的理事会提出了希望。陈佳洱和方守贤指出:我国的加速器事业正面临着前所未有的发展机遇和挑战,我们要以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,为我国诸多学科基础研究和国家战略需求及经济社会发展做出贡献。 

    粒子加速器学会第十届理事会表示,将紧紧把握我国粒子加速器发展的重要战略机遇期,发扬科协工作的优良传统,团结和动员广大会员为我国粒子加速器的发展、为建设创新型国家做出新的更大的贡献。

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn