您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2016年学术交流动态
 
中科院前沿重点研究项目启动会暨国际创新海外团队与所创新团队2016年联合年会举办
2016-11-24|文章来源:实验物理中心 |【
 

  1118日,中科院前沿重点研究项目“希格斯实验研究和新粒子、新物理实验寻找”启动会,暨国际创新海外团队与所“CEPC物理研究与探测器关键技术预研”创新团队2016年联合年会在高能所举办。来自美国费米国家实验室、美国南卫理公会大学、法国直线加速器实验室、美国亚里桑那大学(视频)、高能所理论室、天体物理中心和实验物理中心的研究人员,博士后,研究生约30位代表参加了会议。 

  会上,来自海外的专家汇报了近一年来的各自的进展。美国费米国家实验室的周为仁研究员介绍了国际未来加速器委员会(ICFA)的希格斯工厂研讨会的重点结果,并指出CEPC作为后起之秀已经在世界正负电子对撞机大家庭中引起了极大重视。美国亚里桑那大学苏淑苏教授作了关于CEPC测量精度对新物理影响的报告,并着重针对双希格斯态模型(2HDM)下象空间的敏感性进行了讨论。来自美国德克萨斯州达拉斯市南卫理公会大学的叶竞波教授和法国直线加速器实验室张智庆分别了作了关于高速光纤数据传输及其在高能物理的应用和ATLAS上重希格斯寻找的报告。高能所的团队成员就探测器ATLAS(超环面仪器)和探测器CMS(紧凑缪子线圈)上的物理分享,CEPC上探测器等方面的工作汇报了进展。海内外专家就报告中相关的问题展开了讨论。

  国际创新海外团队已运行了三年,其对于促进国内外高能物理专家在大型强子对撞机实验、未来国内加速器实验项目、关键探测器技术研究等方面的交流合作卓有成效,对CEPC的初步概念设计完成作出了重要贡献。而高能所创新团队则是第二年运行,经过2016年中期评审后团队又有了新的进展。此外,团队讨论了院前沿重点项目启动后的工作目标以及2017年各项工作的重点。与会人员表示,在高能所和海内外高能物理学家的共同努力下,团队成员有信心实现自己的粒子物理科学梦想。 

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn