您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
粒子天体物理重点实验室召开2017年年会暨学术委员会第四次会议
2017-01-13|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  1月10日,中国科学院粒子天体物理重点实验室2017年年会暨第四届学术委员会第四次会议在中科院高能所举行,科技部、院前沿局以及高能所相关负责人,实验室学术委员会委员,粒子天体物理实验室有关人员等共170余人参加了会议。

  高能所副所长魏龙首先致辞。实验室主任张双南研究员对实验室年度工作进行了总结汇报,并介绍了实验室的基本状况、本年度进展、下一年工作重点等。高能所卢方军研究员、曹臻研究员、毕效军研究员、熊少林副研究员和路浩奇副研究员,分别介绍了阿里原初引力波探测实验、宇宙线研究、粒子天体物理理论研究、中微子和地下暗物质探测、POLAR观测初步结果与HXMT科学研究计划等方面的进展。

  学术委员会委员对重点实验室的研究进展和下一步工作规划等提出了宝贵的意见和建议。学术委员会认为:重点实验室的发展目标、发展路线和发展策略是非常成功的。实验室以黑洞等致密天体、宇宙线、暗物质、宇宙学和极端条件物理等重大科学问题为牵引,发展地下、高山和空间的辐射探测先进技术,形成了探测技术研究、探测实验、数据分析、理论探索相互支撑的研究布局,使得学科的良性发展具有了坚实的基础,对促进我国粒子天体物理学科的发展起到了非常积极的推动作用,很好地履行了中科院重点实验室的职责和任务。

  学术委员会还就合理安排研究方向和研究力量、合理布置长远与近期发展、加强国际与国内合作、加强科学研究基础支撑等方面提出了具体的措施和建议。

  李惕碚院士在总结时强调了科学传播的重要性,鼓励与会人员做好科研成果的宣传工作。

  本届年会达到了促进交流、沟通进展、布置工作的目标,为2017年的工作打下良好基础。

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn