您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
第21期散裂学术沙龙暨首期松山湖科学家联盟系列活动举办
2020-11-23|文章来源:东莞分部 |【
 

  1120日下午,散裂学术沙龙第21期暨首期松山湖科学家联盟系列活动在散裂中子源园区举办,本期活动邀请科学松鼠会创始会员、中国科普作家协会会员孙正凡博士做《从伽利略<星际信使>读懂科学精神》报告,来自东莞市松山湖园区各单位约50人现场参加了活动。 

  《星际信使》是一本独具特色的科学名著。它是四百年前伽利略记录和报告第一批望远镜天文观测的文章,是科学新发现的第一现场。四百年后,它的科学价值和现场感依然没有丝毫褪色。本书中文译者孙正凡通过一系列生动有趣的科学小问题以及一幅幅年代感十足的“思想实验”画面,重温了伽利略看到天文新现象的提问和思考。结合这本小书的大历史背景,现场观众一起理解了什么是真正的科学精神。 

  报告结束后,孙正凡与听众展开了热烈互动,对社会公众需要以及如何培养“问题意识”提出了独到见解,引发听众产生无限思考。       

  松山湖科学家联盟由松山湖科学城园区内高校、科研机构和企业的科学家及业务骨干成立,旨在加速科技、人才、产业等各资源要素融合发展、协同创新,推动松山湖科学城高质量发展。散裂学术沙龙是散裂中子源学术交流活动品牌之一,被纳入科学家联盟系列活动,极大地丰富了松山湖园区的学术交流氛围。 

 

报告现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn