您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
高能所-化学所青促会小组同步辐射光源学术交流会议召开
2020-11-24|文章来源:多学科中心 |【
 

  1120日,首届高能所-化学所青促会小组同步辐射光源学术交流会议在中科院高能所召开。来自中科院化学所青促会小组、部分课题组和科研处相关负责人,高能所北京同步辐射装置(BSRF/高能同步辐射光源(HEPS)相关束线负责人、青促会小组成员参加了本次会议。

  开幕式上,高能所副所长、“高能同步辐射光源”项目副总指挥董宇辉致辞,他介绍了高能所-化学所双方在新光源上的合作情况,也希望通过此次活动,让青年科学家更多地投入到新光源的建设发展中来。

  HEPS线站分总体副主任李明主持学术报告会。报告会上,董宇辉介绍了新光源的建设情况以及科学研究相关的实例,北京同步辐射装置吸收谱学线站负责人张静介绍了北京同步辐射装置上各种实验方法使用的情况,中科院化学所刘国明和高能所袁立永则与与会同志分享了同步辐射光源使用的经历和经验。随后,董宇辉和多学科中心党支部王嘉鸥书记带领双方人员参观了同步辐射大厅小角散射、成像、吸收谱学、衍射等实验站。

  在最后的讨论环节,青促会会员常广才介绍了新光源硬X射线纳米束线强大的技术优势,化学所科研处贾宏瑛介绍了化学所在同步辐射装置装备发展、使用、合作考虑。中科院化学所高分子化学与物理实验室主任赵江从发展的角度,指出:包括青促会成员在内的青年人应该考虑五年,十年甚至更长的规划,特别是在同步辐射装置这类合作平台上。

  本次会议由高能所青促会小组主办,高能所北京同步辐射装置、中科院化学研究所青促会小组协办。未来,青促会小组作为所内的青年组织,将密切配合单位需求,促进同步辐射光源多学科研究平台发挥对我国科技发展的重要作用。

董宇辉讲解实验站

双方合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn