您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
《现代物理知识》主编张闯作“从显微镜到望远镜——国家大科学装置巡礼”报告
2020-11-24|文章来源:文献信息部 |【
 

  1120日晚,《现代物理知识》杂志主编张闯研究员为国科大怀柔校区的师生带来了一场题为“从显微镜到望远镜——国家大科学装置巡礼”的精彩报告,本次活动由《现代物理知识》编辑部、中国知网、国科大物理学院共同举办。中国知网进行网络直播,中科院高能所B站同步直播。 

  《现代物理知识》副主编乔从丰主持报告会。张闯的报告分三个部分:显微镜和望远镜、大科学装置巡礼、大装置和中国梦,其中“大科学装置巡礼”又分别在基本粒子、原子核、原子分子、地球、天文五个层次介绍了我国现有大科学装置及其实验计划。最后,张闯用习总书记在科学家座谈会上的讲话作为结束语:“我相信,我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰,为实现中华民族伟大复兴、为推动构建人类命运共同体作出应有贡献!” 

  在提问环节,张闯对现场同学和网上观众的问题进行了详细解答。 

  本场报告持续到晚上9点。线上1000余人观看了直播,西南交通大学英才班的同学对报告进行了集中学习。 

本次活动是《现代物理知识》期刊进行的一次有益尝试,活动为落实习近平总书记2020911日在科学家座谈会上的讲话精神:“加强创新人才教育培养”,“要加强基础学科拔尖学生培养,在数理化生等学科建设一批基地,吸引最优秀的学生投身基础研究”。结合《现代物理知识》出版内容,主办方力求借助中国知网和国科大物理学院面向基础教育事业的平台,面向大中学物理老师和学生进行现代前沿物理知识的科普教育,弘扬科学家精神。

张闯研究员作报告

国科大报告现场

西南交通大学英才班同学集中听取报告

文献信息部主任郑文莉向现场观众赠送《现代物理知识》杂志


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn