您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
第三届“慧眼”卫星用户大会在高能所召开
2020-11-30|文章来源:粒子天体中心 |【
 

  1123日至25日,中科院粒子天体物理重点实验室和“慧眼”科学数据中心主办的第三届“慧眼”卫星用户大会在中国科学院高能物理研究所召开。 

  中科院粒子天体物理重点实验室宋黎明研究员首先致辞,他对与会的专家学者表达了热烈的欢迎,希望参会同志通过此次用户大会,掌握最新版本的数据处理流程及软件使用方法,积极参与慧眼卫星的科学研究。随后,“慧眼”科学数据中心的专家们介绍了“慧眼”的科学研究、在轨运行、标定和本底、数据产品和用户软件等内容,并在接下来的两天半时间内开展用户培训,帮助参会用户安装、配置HXMTSOFTV2.04软件及伽玛暴数据分析软件beta1.3,演示能谱、时变及伽玛暴数据分析流程,并进行了详细指导和答疑。 

  本次大会报告丰富、全面,用户培训卓有成效,促进了“慧眼”科学数据中心和国内学者的交流与合作,有助于进一步扩大慧眼的科学产出。 

  来自北京大学、北京师范大学、北京天文馆、广西大学、贵州师范大学、国家授时中心、国家天文台、河北师范大学、华中科技大学、吉林大学、南京大学、南京师范大学、清华大学、曲阜师范大学、厦门大学、西安电子科技大学、西安交通大学、西北师范大学、湘潭大学、新疆天文台、云南天文台、紫金山天文台、国家空间科学中心等全国23家高校及科研院所的70余位专家、学者和学生出席会议,此外还有数十人在线参会。 

 

会议现场

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn