您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
第十一次全国会员代表大会暨学术交流会在惠州召开
中国物理学会、中国核学会粒子加速器分会
2020-11-30|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  1123日至24日,中国物理学会、中国核学会粒子加速器分会第十一次全国会员代表大会暨学术交流会在广东省惠州市召开。来自全国38个科研院所及粒子加速器相关企业的170多位会员代表出席了会议。 

  本次会议的主题是“凝心聚力,砥砺前行,促进我国粒子加速器事业繁荣发展,为建设科技强国而奋发进取”。会议的主要议程是:总结粒子加速器分会过去四年的工作;进行加速器分会理事会换届选举;讨论未来四年加速器分会的工作;报告和交流我国加速器领域过去四年所取得的成就。  

  11月23日上午,大会正式开幕,开幕式由粒子加速器分会第十届副理事长潘卫民研究员主持,副理事长赵振堂院士致开幕辞;赵红卫院士代表中科院近代物理研究所、先进能源科学与技术广东省实验室及惠州离子科学研究中心致辞讲话。中国核学会副理事长詹文龙院士代表中国核学会致辞讲话,副理事长唐传祥教授宣读了中国物理学会的贺信,惠州市副市长、市委秘书长党组成员余金富也代表惠州市致辞讲话。 

  粒子加速器分会夏佳文理事长代表粒子加速器分会第十届理事会做了题为《做好加速器分会工作,再创加速器事业辉煌》的工作报告,他从加速器分会参加上级学会组织的活动、国内学术交流活动、科学普及和技术咨询、“希望杯”青年优秀论文评选活动、分会基层党建工作等全面介绍了分会四年来开展的相关工作。工作报告回顾了过去四年里,我国的粒子加速器在建设、运行和设计、立项等方面取得的一系列重要成果。 

  四年来,粒子加速器分会在中国物理学会、中国核学会的领导下,围绕加速器装置的建设和加速器科学技术研究及其应用,大力开展学术交流和科技服务和科普活动,努力营造务实、交流、协作、创新的氛围,鼓励广大会员投身到科技创新之中,积极推动我国加速器事业的发展,发挥了桥梁和纽带作用。大会上,苏萍秘书长做了财务工作报告,刘克新副理事长做了关于第十一届理事会委员候选人产生过程的报告   

  大会对分会各会员单位推荐的第十一届理事会候选人进行了无记名投票选举,投票选举产生了第十一届理事会。第十一届理事会理事共72名,来自全国38个单位,其中有科研院所56人,企业单位14人,医院单位2人,两院院士4人。 

  刘克新副理事长在大会上宣布了第十一届理事会投票选举结果。投票选举后,会议代表分四个小组对理事长工作报告、学会未来发展规划及学术交流活动计划等进行了讨论,各小组还讨论了各专业组组长、副组长拟推荐人选等。各小组召集人在大会上进行了五分钟的报告交流,充分肯定了学会工作取得的成绩,同时,提出了改进的意见和建议。大会通过了粒子加速器分会第十届理事会的工作报告。 

  下午开始进行了为期一天半的学术交流会。大会特邀了21位院士专家及学者作了专题学术报告,还邀请了代表大会前一天评选出的第十四届“希望杯”青年优秀论文一等奖的两位青年学者做了大会报告。大会报告内容包括强流重离子加速器、加速器驱动先进核裂变能、同步辐射光源、自由电子激光、Z箍缩聚变大科学装置、北京正负电子对撞机、散裂中子源等装置的建设、运行情况及其发展以及大型环形对撞机的进展。会议同时还报告了小型科研加速器、工业加速器、医用加速器、激光加速器、加速器技术及加速器应用等方面的发展情况。会议还特别邀请了两位院士做了惠州核科学研究中心介绍、中国加速器光源的现状与展望大会报告。 

  过去的四年,我国的粒子加速器继续向国际前沿挺进,取得了一系列重大重要进展。大型加速器建设、运行和设计与立项等方面不断取得重要成果,实现了新的跨越。但是,加速器工作者也应清醒地认识到了我国加速器事业发展的机遇与挑战并存,特别是还有一些加速器“卡脖子”技术需要自主研发,总体上还缺乏新理论、新方法、新技术方面的重大原始创新,处于世界领先水平和开创性的研究和技术发展还比较少,加速器技术在面向国民经济发展、国家战略需求和人民健康等方面的应用还比较薄弱,还需加速器工作者不断努力。  

  会议期间,还召开了第十届和第十一届全体理事会及常务理事会会议,对四年来的工作进行了总结和对今后如何更好地开展好学会工作提出了要求。在第十一届理事会第一次会议上,经过无记名投票,选举产生了粒子加速器分会新一届领导班子,理事长:夏佳文,副理事长:潘卫民、刘克新、唐传祥,冷用斌,秘书长:苏萍。会议任命了副秘书长、各专业组组长和加速器技术和应用工作委员会主任副主任。第十一届理事会表示,在今后的四年里,学会要继续紧紧围绕党和国家中心工作,发挥加速器分会的桥梁和纽带作用;继续开展好学术活动,活跃学术思想,促进学科建设;大力普及粒子加速器科学知识,推广先进技术,促进社会和谐;继续开展技术培训和咨询服务,促进技术创新;继续办好“希望杯”青年优秀论文评选活动,促进人才培养;加强与地方科协和学会的联系,促进院(所、校)地合作;加强加速器分会自身建设,加强制度化、网络化建设,促进学术道德建设和学风建设;维护科技人员的合法权益,反映会员的意见和呼声。 

  1124日下午的大会闭幕式上,进行了第十四届“希望杯”青年优秀论文评选结果的颁奖仪式,学会院士及理事长等向获奖的青年科技工作者颁发了获奖证书。夏佳文做了大会发言,他再次强调了加速器科学装置在国家意义和社会作用中的贡献,及派生出的核科学技术广泛应用于国防、工农业、人民健康等作用的重要性及成果,并对大会报告进行了简单回顾。 

  新一届理事会理事长夏佳文院士、副理事长潘卫民、刘克新、唐传祥、冷用斌在大会上亮相并分别讲话,表示加速器分会工作任重道远,将继续努力,团结一心,共同办好粒子加速器工作者之家。 

  学会第十届副理事长的赵振堂院士在会上讲话,他表示将一如既往地支持加速器分会的工作,对新一届的理事会提出了希望。何多慧院士、陈森玉院士及赵红卫院士分别做了讲话,指出我国的加速器事业正面临着前所未有的发展机遇和挑战,要以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,为我国诸多学科基础研究和国家战略需求及经济社会发展做出贡献。 

  会议最后,第十一届副理事长唐传祥在闭幕式上做了大会总结报告,他表示这次大会检阅了我国粒子加速器的丰硕成果,展望了未来加速器事业发展的美好前景,也展示了加速器分会年轻人的学术风采。唐传祥副理事长宣读了理事长工作分工、职责等,表示将按照上级学会的要求,加强规范化建设,健全会员的入会和会费制度,增强会员意识,切实做好会员服务,使加速器分会真正成为加速器工作者之家。本次大会对于推进加速器分会工作,团结和动员广大加速器工作者为发展我国的粒子加速器事业、建设创新型国家的目标将产生重要的作用。 

  至此,粒子加速器分会第十一次全国会员代表大会曁学术交流会圆满完成了各项预定议程。  

    

  加速器分会副理事长潘卫民主持大会开幕式

 

赵振堂院士致大会开幕辞

赵红卫院士代表先进能源科学与技术广东省实验室致辞讲话

 

  中国核学会副理事长詹文龙院士代表中国核学会致辞

 

 加速器分会副理事长唐传祥教授宣读中国物理学会的贺信 

 

  粒子加速器分会夏佳文理事长作第十届理事会工作报告 

 

  苏萍秘书长作财务工作报告 

 

 

  刘克新副理事长作关于第十一届理事会委员候选人产生过程的报告 

 

  会员代表投票中 

 

  詹文龙院士作报告 

 

  参会代表合影 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn