您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
中国科学院大学2020年第十期研究生指导教师培训举办
2020-12-04|文章来源:教育处 |【
 

  1130日,由中科院高能所、理化技术研究所、国家纳米科学中心三所共同承办的中国科学院大学第十期研究生指导教师培训结束。中国科学院大学副校长董纪昌、总学监马石庄、培养与学位部部长王多君,高能所党委书记魏龙、学位评定委员会主任常哲、副主任王九庆、物理所研究员吴光恒、心理所研究员高文斌、华中科技大学教育科学研究院副教授彭湃以及高能所、理化所、国家纳米中心三所培养单位的173名研究生导师和教育管理干部参加了此次培训。本次培训由常哲、王九庆分别主持,东莞分部设分会场。 

  魏龙在开班仪式中致辞。他首先感谢国科大长期以来对研究所研究生教育的大力支持和帮助,并对理化所和纳米中心同仁表示欢迎。他认为在新的教育形势以及国家第五轮学科评估开展的背景下,召开开始培训班有重要意义,希望通过培训,让导师们能对新时期研究生培养能做到心中有数,手中有招,肩上有责。 

  在培训会上,董纪昌以中国科学院大学校情介绍为题,介绍了中国科学院大学的前世今生、使命文化、学科布局等相关情况。他指出,科学家精神的传承建设,以培养和践行社会主义核心价值观为主线,以“两弹一星”精神为大学文化建设传承与创新的历史根基和精神脉络,以科教融合的“大校园”为文化传承与创新建设的空间载体,建立具有内在活力的文化建设机制,形成以爱国为内核,以创新为特征,以自信为底色的大学精神和大学文化。 

  王多君以学位与研究生教育制度解读为专题,将中国科学院大学在学科建设评估、学位审核和学位论文质量管理等的方面向参会的研究生指导教师做了系统全面的介绍,以真实的案例全面地展示了研究生学位管理和学位论文抽检等方面的要求和常见问题,同时强调质量是研究生教育的生命线。 

  随后,吴光恒结合自身的科研背景和指导研究生的经历,从实验室的组建到研究生的入组与培养、再到研究生的科研产出,全面分享了作为研究生导师的经验与感悟。吴光恒呼吁导师们不仅要关注研究生科研成果,也要关注研究生的思想政治教育。在培养与管理研究生方面,吴光恒研究员以入组、规矩、座位、过坎、开题、文献阅读、数据分析、科研实验、写文章等关键词展开,穿插真实案例,介绍了自己的做法和成效。吴光恒报告轻松幽默,风趣诙谐,网络语言运用自如,引起了与会导师们的共鸣。 

  马石庄在题为《师者仁,德为先》的报告中用鲜活的事例,深入浅出地讲述了科研机构中的师生关系、育人为先德育为重、强化导师教师角色等内容,进一步强调了研究生导师的重要性,鼓励导师们通过高尚的人格引导学生、文明的言行感染学生、敬业的精神激励学生、渊博的学识带教学生,最终引领研究生成长成才。彭湃的报告聚焦高层次创新人才培养,具体内容涉及研究生教育最新政策、新时代对研究生导师提出的要求、研究生导师的基本角色以及精心培养研究生的方法,指出导师的角色是研究生“求学、求职、求友”过程的激发者、引路者、训练者和支持者,做反思型的导师会有充实感,做好导师会有良性循环。 高文斌研究员做了《研究生心理能力的培养与提升》的专题培训报告。他从心理学角度讲解了研究生的心理特征,并运用大量结合研究所工作实际的案例,介绍了如何建立有效沟通、如何解决冲突的处理方式等问题。案例生动贴近实际,让听众充分了解和掌握了研究生的心理特征。 此外,教育处李苏敏还介绍了研究生培养及学位申请各个环节的流程、时间节点及注意事项。 

  最后,参训导师围绕如何加强研究生培养质量各抒己见,并提出了自己的见解和看法。在讨论中,众多好的经验做法交相碰撞,达到了互相交流、学习和借鉴的目的,也形成了许多共识,提出了不少好的意见与建议,各单位将对这些建议进一步研究和吸收,形成政策并付诸实施,以利于工作更好地开展。 

  本次培训为导师们提供了学习与经验交流的平台,报告内容既有宏观政策的宣贯解读,也有同行做法的感悟分享,参会人员普遍反映,培训接地气,收获大。此次培训班也必将对增强导师责任意识、提升研究生培养质量,进而支撑研究所高质量发展起到积极推动作用。 

 

魏龙致辞

 

董纪昌报告

 

王多君报告

 

吴光恒报告

 

马石庄报告

 彭湃报告

 

高文斌报告

 

合影

 

分会场合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn