您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
RDTM与《计算物理》进行学术期刊办刊交流
2021-06-16|文章来源:文献信息部 |【
 

  6月10日,《计算物理》主编江松院士及编辑部一行六人到访中科院高能所文献信息部进行新刊创办交流研讨。Radiation Detection Technology and Methods(以下称RDTM)期刊主编李卫国、编委陈刚、文献信息部主任郑文莉、副主任于健、《中国物理C》、RDTM编辑部成员参加会议。

  李卫国代高能所所长王贻芳向江松及《计算物理》编辑部一行到访表示欢迎。随后,他详细介绍了高能所的基本情况以及期刊发展情况,表示双方要加强深度合作、实现互通共赢。

  江松表示:高能所的科技期刊发展很好,在英文刊的创办方面具有丰富的经验;希望双方可以互通有无、分享办刊经验,推动期刊质量实现飞跃式发展;办好中国期刊,也是习近平总书记提出的“四个自信”中“文化自信”的体现。

  随后文献信息部介绍了RDTM期刊的创办背景和意义、学科范围、国际化发展及稿件质量保证等情况,新刊申请经验,重点注意事项以及其他支撑材料提供等。

  最后,双方交流了编委会专家的作用。目前双方都面临中国学者论文产出数量和质量都在快速增长的情况,期刊编辑部有责任、也有义务来推动由中国主办的高质量英文期刊的发展建设。

  RDTM 创刊于2016年,是由中国科学院高能物理研究所主办,中国核学会核电子学与核探测技术分会会刊,聚焦报道核探测和辐射技术领域研究的最新发展,吸引优秀青年人才,提升该领域的科技创新水平和国际影响力。

  《计算物理》创刊于1984年,是由中国科学技术协会主管、中国核学会主办、北京应用物理与计算数学研究所承办的计算物理学科综合性学术期刊。

 

交流会现场

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn