您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
中国物理学会高能物理分会2021年战略研讨会在高能所召开
2021-10-14|文章来源:科研处 |【
 

  中国物理学会高能物理分会2021年战略研讨会于10月11日至12日在中科院高能所召开,会议由中国物理学会高能物理分会主办,中国高等科学技术中心、高能所承办。中国物理学会高能物理分会主任王贻芳、副主任赵政国和高原宁出席会议。 

  上海交通大学杨海军教授代表CEPC项目组汇报“基于加速器高能量前沿战略(CEPC项目进展报告)”,高能所研究员娄辛丑、曹臻、温良剑、李虹分别就“国际态势”、“宇宙线研究”、“中微子物理与天文学”以及“微波背景辐射和宇宙学研究”做了汇报,中国科学技术大学彭海平教授代表STCF项目组汇报了“基于加速器高亮度前沿战略(STCF项目进展报告)”,清华大学岳骞教授、中国科学技术大学卢征天教授以及上海交通大学刘江来教授则就“暗物质研究”、“基本对称性检验和精确测量”和“中国非加速器粒子物理战略规划撰写进展”作了汇报。  

  与会者就我国基于加速器和非加速器的高能物理发展战略进行了研讨,高原宁、赵政国、曹俊、邢志忠、刘江来分别主持了研讨。在当前国际态势下,专家们从国家发展战略、百亿量级项目资助评价方式,到未来科学目标、两大前沿的国内研发水平、国际合作布局、学科人才培养、科普宣传等方面,进行了充分讨论,对我国基于加速器的高能物理发展战略提出了建设性的意见;在非加速器高能物理发展战略的研讨中,专家们对“中国非加速器粒子物理战略规划”文本初稿提出了修改建议,并就未来如何对领域类多项目进行规划整合作了深入探讨。高能物理分会将继续以书面方式征求学界意见,本着最有利于我国高能物理界发展的目标,制定出我国高能物理发展的路线图。 

  来自高能所,中国科学院理论物理研究所、中国科学院近代物理研究所、中国科学院紫金山天文台、中国科学技术大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学、南开大学、山东大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学等十多所高校和研究所100余名专家代表现场参会,各地70余名专家通过视频参加了会议。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn