您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
开放获取系列活动第一站—“高能物理与开放出版“在高能所举办
2021-10-15|文章来源:文献信息部 |【
 

  在全球开放科学蓬勃发展的大背景下,开放获取(OPEN ACCESS,OA)在促进科研信息交流、提升科学研究效率等诸多方面持续发挥着重要的作用,并产生了诸多深远的影响。 

  10月13日,适逢2021年国际开放获取周到来之际,为进一步帮助广大科研人员了解开放获取的内涵、意义、目的和作用,中国科学院高能物理研究所、中国科学院文献情报中心、施普林格?自然集团及国家科技图书文献中心联合举办了面向一线科研人员的开放获取活动。国家科技图书文献中心专项任务部主任郑建程,院文献情报中心数据资源部主任赵艳,施普林格?自然集团大中华区总裁暨全球图书业务总裁Niels Peter Thomas(汤恩平)、Nature Physics主编Andrea Taroni、高级编辑Stefanie Reichert,高能所副所长卢方军,Chinese Physics C常务副主编吕才典,粒子天体物理中心党总支书记宋黎明,文献信息部主任郑文莉、副主任于健到会。来自高能所、力学所、北京大学、中国科技大学、北京航空航天大学等科研一线、出版社及图书馆人员150余人次通过线下及线上方式参加了会议。活动由郑文莉主持。 

  卢方军致欢迎词,他指出高能物理是高度开放的学科,其科研范式和出版模式在全球科技合作方面起到了引领和示范作用。他回顾了高能所与斯普林格?自然集团的合作,并希望利用斯普林格?自然集团的出版和交流平台,进一步加大高能物理研究的开放获取与合作交流。 

  汤恩平在致辞中表示:高能所学者在过去的10年间发表了大量OA论文,是开放科学的引领者,所以非常高兴开放获取系列活动第一站在高能所举行;未来施普林格·自然集团将继续和大家一起推动开放科学和开放研究。 

  在主旨报告及交流环节,吕才典做了《高能物理领域的开放学术交流实践》报告,介绍了高能所作为国际高能物理研究中心之一,产出的众多重大科学成果,回顾了高能物理领域预印本发展历史,文献信息部开展INSPIRE数据库的国际合作工作与贡献,以及《中国物理C》的开放获取情况。 

  Andrea Taroni及Stefanie Reichert分别就《Inside Nature Physics》为题做主旨报告并进行交流,介绍了期刊OA出版新模式,希望借助Nature Physics的平台发表更多更好的中国高能物理科学家的前沿成果。 

  赵艳在题为《高能物理与开放出版-SCOAP3及其在中国的发展》的报告中,分享了高能所以及高能物理分会在促进中国加入SCOAP3所作的努力。她表示高能所以及高能物理分会起到了开放科学价值引领的重要作用,通过联合出资,他们将全球HEP核心论文转为开放出版形式(作者无需付费发表,读者可免费使用)。目前,SCOAP3已在进行开放图书的尝试。 

  Springer Nature期刊出版编辑林菁菁做了《发高影响力OA文章—你不想错过的10个问题》,详解了Nature的开放获取出版政策。 

  郑建程做了总结发言,他表示科研论文开放获取符合我国整体利益,需要国内各有关方面采取更加积极的行动,从而提升成果获取能力,开展更加有深度的知识服务。 

  本次活动得到了教育管理部门以及各研究部门的大力支持。 

卢方军致辞

汤恩平致辞

吕才典作报告

会议现场

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn