您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2021年学术交流动态
 
LHAASO合作组2021年第二次会议暨工程进展会在上海召开
2021-10-16|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  10月12日至15日,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)合作组2021年第二次会议暨工程进展会在上海召开。此次会议由中科院高能所主办,上海交通大学李政道研究所承办,来自中科院高能所以及国内共22家科研院所约200余名科研人员与青年学生通过现场及远程参会。   

  开幕式上,上海交通大学李政道研究所副所长顾威教授致欢迎词,李政道研究所天文分部副主任张鹏杰教授对LHAASO取得的成果表示祝贺,预祝LHAASO取得更多的成就。LHAASO合作组发言人高能所曹臻研究员致开幕词,他说这是最后一次给合作组成员汇报工程进展,2021年7月LHAASO工程全面建成,投入科学运行,之后合作组将主要基于LHAASO数据开展广泛的物理研究。随后,各研究小组55人做了主题报告,报告了数据处理和物理研究的进展,内容覆盖银河系内外各类型伽马射线源及宇宙线相关物理等方面。  

  在工程进展会上,参与工程建设的9家单位共计74名建设者参加了会议。LHAASO工程副经理何会海研究员首先对整个工程建设进行了回顾,介绍了各个参与建设的科研团队成员及工作内容。随后LHAASO工程经理部对建设过程中表现突出的团队进行了表彰,河北师范大学、清华大学 、山东大学、四川大学、西南交通大学、云南大学 、中国科学技术大学、中国科学院国家空间科学中心等合作单位获得优秀团队奖。最后,曹臻让参会人员开启“吐槽”模式,畅所欲言,工程建设中的压力、分歧、争执、艰难在此时都化为欢笑声。  

  本次会议期间还召开了LHAASO合作组理事会(Institutional Board,简称IB会议)工作会。IB工作会上,各单位负责人介绍了单位成员参与LHAASO合作组的工作情况及未来计划,本次会议还重点讨论了与其它合作组开展合作事宜。  

    

    合作组会会议现场  

    

    合作组会合影  

    

     表彰现场

   

  表彰现场

   

  工程会现场  


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn